注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

人大要撑起依法履职的保护伞  

2016-08-20 15:44:13|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        
     
     

人大要撑起依法履职的保护伞
作者:张广友
   中办、国办近日印发《保护司法人员依法履行法定职责规定》,细化了司法人员各类权益保障机制,拓展了司法职业保障范围,健全了保护司法人员依法履行法定职责制度。各级人大及其常委会要撑起依法履职的保护伞,保护依法履职,促进司法公正。

《保护司法人员依法履行法定职责规定》(以下简称规定),体现了依法治国,也回应了社会关切的热点问题,提振了司法人员的精气神,使他们有了安全感,增加了获得感。各级人大及其常委会对“一府两院”实施监督的目的就是促进依法行政、公正司法。要保证“一府两院”依法行政、公正司法,一是要敢于运用监督,用监督强化和提高依法行政公正司法的意识和水平,二是要善于优化环境,保护依法履职,当好保护伞。优化依法履职环境,就需要加大监督对“打招呼”、“批条子”、“搞伤害”的打击力度,净化依法履职环境;就需要加大监督对司法工作者的关心、关爱、保护力度,使司法工作者感到温暖,就需要加大监督对破坏依法履职行为的惩治力度,保证司法工作者敢于和善于公正司法。人大监督要和依法履职对接好,要把保护依法履职作为人大履行监督职能的重要任务,把当好保护伞作为人大履职的重要担当。

有句谚语说:“法官是以人的身份从事神的职业。”法官是人,不是神,法官的身份理应受到党、国家、人民的重视、关心和尊重。推进依法治国,就要造就一支敢于担当依法履职的司法工作者队伍。现实中常有司法工作者依法履职得不到理解、支持,甚至被伤害,常常为干扰司法工作的行为而烦心、揪心、伤心、灰心等等。依法履职环境不优,还直接影响司法公正。党和政府看到保护依法履职的重要性,并作出了明确规定,将会极大地调动司法工作者的履职积极性,各级人大及其常委会应顺势而为,加强相关监督,为优化依法履职环境发挥助推作用。



 
   
     
     

小窗口播放

小窗口播放
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017