注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

城里的月光 张广友  

2016-09-21 17:10:34|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
     
     
     
   

    
        我观一年四季,春天风大雨多,夏天烈日炎炎,秋天月光动人,冬天白雪皑皑。今年的夏天热味浓,便使秋天迟到了,中秋节快到了,依然还是烈日高照。不过,秋天就是秋天,白热夜凉。白天阳光普照,晚上月光洒地。记忆中乡里的月亮挂得很高,故称为明月高悬。乡里的月亮显得很亮,照的大地亮白,照的屋顶放光,照的树叶闪亮,照在路上比路灯还亮.我不知道是人跟着月亮走,还是月亮跟着人走,有首歌词叫“月亮走我也走”,由此我就信了是月亮牵着我走,月亮代表我的心。今日住在城市里的我,看着城市的月亮,心中有些凄凉起来。
  我注意观察城市的月亮是从去年开始的。那是一天晚上我在一个街上听到一个手机的铃声:月亮走我也走。听到这铃声,先是觉得这手机的铃声别有味道,后转头一想:天上月亮那么亮,我怎么没看到月光照下来。没有照下来的月光,你怎么跟着走呢?你只能跟着灯光走吧!再向高处看,看到的只是几十层高的楼群,月亮只能照到楼顶了。看到一盏盏挂着的路灯,照亮了城市的大街小巷,月亮的光只能融进路灯的光亮之中了。再看看那些参天的大树早已把月光遮住了。在城市真的看不到月光了吗?我不信。忽想到在军营时,全团进行战备训练,千多号人集合在一个大操场上,没有灯光,只有月光照在官兵们的脸上,把机枪、步松、炮车照的锃亮锃亮的。咱生活的城市不也有大广场吗?到哪里看看,能否看到月光照在地上,感受一下“月亮走我也走”。兴忡忡的向广场走去,操场上也是灯火通明,唱歌的、跳舞的、吃小吃的,闲逛的,人们都在灯光下,似乎早已把月光忘了。听一孩童仰望着天空,对妈妈说:“月亮这么高,这么亮,怎么照不到我们呢?”妈妈对孩童说,“城里的灯光这么亮,哪还显着月亮的光呢?过几天我带你回乡下姥姥家去看月亮好吗?”我边听边想母子的对话,也在细心地观察着城市的月光,不禁感叹道:农耕时代,没有电灯,人类就生活在纯自然之中,白天有太阳的光亮,夜间有月亮的光照,那时的空间显得真空旷、真亮堂,月亮一照什么都显露出来了,故唐代诗人王维在《鸟鸣涧》中就写到“月出惊山鸟”。他还写到“明月松间照,清泉石上流。”想想整个大地真是一幅美丽的图画,空中挂着个月亮,清风徐来,清泉幽幽,松涛起伏,岩石无语,从容空灵,物我两忘。我敢说,工业化时代,特别是到了信息化时代,人类生存的空间就不再那么安静了,光亮也难有宋·苏轼《后赤壁赋》写的那种景象:“月白风清,如此良夜何。”“不寒不暖看明月”(《唐·徐凝诗句》),对于城市人来说就成了奢侈的事了。
   关于月亮,《辞海》里说是地球上的卫星,本身不发光,它的光是反射太阳的光。以月开头的词《辞海》里就列了近60个,什么“月夕”,唐·杜牧在《宣城赠萧兵曹》中写到:“花时去国远,月夕上楼顶”,“月夕”就是月明之夜。我想在城市赏月只有上楼顶了。凭着对月亮的敬畏,我随年轻人登上过30层高的楼顶,站在那里仰望明月,忽想到唐·杜甫在《徐九少尹见过》的诗:“赏静怜云竹,忘归步月台。”在楼顶上看月亮,尽管看到了,看清楚了,却仍找不到当年在乡里老院子看月亮的感觉。那时候院子里放一张小木床,躺在那里一边赏月,一边想着谁能爬到月球上呢?那时只是梦想,如今都成了现实。月亮是走着的,月亮曾打破黑暗,给走黑路的人带路。记得小时候跟在老爹后面走夜路,老爹就给我说月亮走你就走,跟着月亮走错不了。实际上普照大地的月亮哪能顾及到我这小不点儿,是人们在生产生活的实践中学会了利用月亮,就像利用太阳,利用风雨一样。月光、月色给人带来了光明,也激发了多少人的情思,唐代的张若虚就写了一首《春江花月》的诗,其中最感人的句子就是:“此时相望不相闻,愿逐月华流照君。”可惜,生活在城里的人们常年住在高高的森林般的楼群里,刮风下雨听不到,白色的月光照不到,更难体会“床前明月光,疑似地上霜,举头望明月,低头思故乡。”好在我现在还住在平房小院里,夜深人静躺在床上被月光照着,不由自主地朗读起这首诗来。听说这平房小院式的建筑也都不能长久,都会被高层楼房所取代。我想到月光再也不能照在床前了,心里不免叹惜起来。想看月亮,想享受月光,是不是也要学学登泰山看日出的法子,登楼顶看月亮、享月光。
   古时还把月亮比作“月下老人”,简称“月老”。月老就是主管婚姻的神,故用作媒人的代称。《红楼梦》第五七回就有这样的句子:“定了亲事,若是月下老人不用红线拴的,再不能到一处”。我不知道谁发明“花前月下”这个成语,只知道青年人在花前月下谈情说爱。柔美的月光下,伴着清凉的秋风,青年男女走着说着,笑着闹着,牵着拉着,畅叙着梦想,展望着远方,这场面会让人感到天地人和,会感到月亮多么美啊!可惜,军人往往是聚少离多,少有“花前月下”的牵手,因为军嫂“军功章上有你的一半,也有我的一半。”再看城市的月光下,也很少有谈情说爱的。不是没有,是因为城市的月光太高,不接地气,谁能爬到屋顶去赏月恋爱吗?即使在眼下的农村,青年人大多走进了城市,谈情说爱的方式也变了,不再有花前月下的山盟海誓,而是在商场、在茶楼、在快餐店、在歌舞厅、在看不到月亮的城市里,“月老”也排不上用场了。有人说天上有一轮月亮,地上有多少只眼睛,就有多少轮月亮,这应该是村庄的月亮,而在城市,只能说高楼大厦挡着月光,电灯照明融着月光,大街小巷盛着月光,汽车车流消解月光,唯有人的心里还装着月光。月光给乡村带来了梦幻,给古今诗人带来了灵感,给乡村老屋里的人送来了光亮。时下再叫年轻人写“床前明月光”的句子就难为他们了。他们虽然学了地理知识,在城市却不知道东西南北,只知道上下左右,他们出行从不要问路,因为他们上网能查。我常说“嘴就是路”,出门不知路就停下来问,看来也有点落伍了。如今在城市,若按“月亮走我也走”去行路,就会迷路了,因为城市的月光离人越来越远了。

联系:安徽省萧县人大常委会

    
     
   
     
     

小窗口播放

小窗口播放
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017