注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

县乡人大代表要在换届选举中当好“四大员”  

2016-09-22 08:58:33|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
   

县乡人大代表要在换届选举中当好“四大员”

县乡人大代表要在换届选举中当好“四大员” - xcbwuyi6565 - wuyi

 作者:张广友

    在县乡人大换届选举中,人大代表责任之大、作用之重,是做好换届选举工作的关键。笔者作为人大干部和人大代表回观多年换届选举工作,切身感受到要抓好人大代表这个关键,就要充分发挥他们在换届选举中的“四大员”作用。

   首先,抓好换届选举工作,必须发挥县乡人大代表的“宣传员”作用。换届选举工作是地方政治生活中的大事,要让这件大事家喻户晓,就要发挥人大代表的宣传员作用。县乡人大代表大多生活、工作在基层,发挥他们的宣传作用,有着得天独厚的条件。各级人大及其常委会要对各级人大代表提出宣传任务,特别是对县乡人大代表明确宣传内容和宣传任务,要求他们深入民众之中做好宣传工作,还要鼓励他们充分利用网络这个宣传工具,在与网民互动中增强宣传效果。要针对有的人大代表当“哑巴”,不善于做好宣传工作的现象,强化他们的责任意识,把当好宣传员作为人大代表的必备素质。尤其在换届选举中,更要发挥他们的宣传员作用。还可以给人大代表明确区域宣传任务,把换届选举工作宣传到村到户到最基层群众中。对于那些长期当“哑巴”的人大代表,要在换届选举中除名。总之,把当好宣传员的任务压给人大代表,将会最有力的推动换届选举宣传工作扎实有效开展起来。

   其次,抓好换届选举工作,必须发挥县乡人大代表的“调研员”作用。没有调查,就没有发言权。人大代表不注重调研,不善于调研,就听不到最基层的民声,听不到民声,就了解不到民意,民意不知,也就做不好民生工作。换届选举是民之大事,民众的声音、民众的意愿要通过人大代表表达出来。人大代表要想建言建到点子上,参政参到关键处,就要当好“调研员”。有的人大代表要么当“哑巴”,不说,民意反映不上去;要么乱“放炮”,不会说,民意不能实实在在地表达出来。这都源于没有在会前做深入细致地调研工作。为什么没有当好“调研员”呢?就因为缺乏责任担当,缺乏代表能力,再就是自以为身在基层什么都知道,不去对新鲜活泼地民众生活作调研。大量事实证明,只有让代表当好“调研员”,才会精准地掌握第一手材料,对基层反映的意见、建议研究得愈深愈透,提出的意见、建议愈精准。

   再次,抓好换届选举工作,必须发挥县乡人大代表的“监督员”作用。人大监督是各级人大及其常委会的权力,更是各级人大代表的责任。要当好人大“监督员”,就要求人大代表增强代表意识,强化责任担当。在县乡人大换届选举中,人大代表当好“监督员”更为重要。一是要监督换届选举是否坚持党的领导,当好营造党统一领导换届选举工作的监督员。二是要监督换届选举是否坚持人民民主制度,当好积极推进人民民主制度建设的监督员。三是要监督换届选举是否坚持人民代表大会程序,当好积极开好人民代表大会的监督员。四是要监督换届选举是否坚持人大代表、人大常委、任免干部的标准,当好积极维护换届选举质量的“监督员”。五是要监督换届选举是否严格会风会纪,当好在换届选举中践行“两学一做”的“监督员”。

   第四,抓好换届选举工作,必须充分发挥县乡人大代表的“护航员”作用。换届选举是县乡人大及其常委会的大事,许多重大问题、重要情况都有可能出现,发挥人大代表“护舰员”作用,有助于换届选举工作的推进,有助于重大问题的解决,有利于重要情况的处理,也有利于重要事项的办理。要引导人大代表树立大局观念,增强看齐意识,以强烈的代表意识为换届选举保驾护航。一是要积极参加换届选举工作的各项代表活动,在活动中发挥正能量作用。二是要积极履行换届选举工作的各项代表职责,在履职中当好人民的代言人。三是要积极践行换届选举工作的各项代表承诺,在兑现承诺中树立良好代表形象。四是要积极开展服务换届选举的各项代表工作,在服务中彰显“两学一做”。五是要积极投入换届选举的保障工作,在确保换届选举中当好勤务员。

联系:安徽省萧县人大常委会

 
   
     
  
  
    

    
  
 

 
 
 
     
 
     
       
         
         

小窗口播放
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017