注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

说“苦瓜”  

2016-09-28 10:15:48|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说“苦瓜”

作者:张广友

说“苦瓜” - xcbwuyi6565 - wuyi
 

        苦瓜,俗称“锦荔枝”、“懒葡萄”,一年生草本植物,叶掌状深裂,淡绿色,花黄色。果纺锤或长圆筒形,果面有瘤状突起,成熟时黄赤色。果肉鲜红色,有苦味,瓤鲜红味甜。我在乡里常听人说起苦瓜的模样:“身子长,个不大,全身长着小疙瘩,有人见了皱眉头,有人见了乐开花。”这是个谜语,谜底就是苦瓜。我开始猜不出来,有人提示了,我才顿悟。

    苦瓜的祖籍在印度尼西亚,我国的南方地区,特别是广东、广西等地种植较多。近些年我们这个地方也种了不少。走进农民的庭院,便能看到围墙上爬满了苦瓜秧子,黄色的花挂在瓜茎上被风吹的摇头晃脑,好像作着欢迎的姿态,等待人去欣赏它。还有的农户把苦瓜种在屋后头,让瓜茎直往上爬,爬过了墙,又冲到屋檐,冲到屋顶上,好在这屋顶是平的,房主人可以乘梯而上,不然,眼巴巴看着苦瓜变老也摘不下来。一户李姓人家就更有创意,在树底下栽培苦瓜,让瓜茎爬树,茎沿着凸凹的树皮爬上树枝,沿树枝直冲树梢。据农民兄弟说,苦瓜是向上的,爬的越高,结的越多,从高处垂下来长的更直。我曾问一菜农,为什么有的苦瓜长的弯弯的,他说那都是因为苦瓜生长期间伸不直身子,几天下来就变弯了。由此一想还真是这么个理。他对我说,苦瓜、丝瓜、黄瓜不都是长的吗?凡弯的都是因为空间太小给窝憋的。向宽处一想,树也是向上长的,有的没长直挺,也是因为被压、被毁所致的。常言道:树大自直,其道理也是说树具有向上的本性。瓜、树是这样,人也是这样,不会行走,身子在那里都是直的,会站立、会行走,就一直是向上的。苦瓜、丝瓜、黄瓜其形各不一样,苦瓜满身疙瘩,丝瓜满身绿平,黄瓜满身长刺,尽管长相不一样,但都是向上的。人,男女有别,身高有异,肤色不同,但都是站立着,都是向上的。

    苦瓜,亦称“苦菜”,苦味是其特色。世上的菜,不知多少种,如果按味道分,我看也就是甜味、苦味、涩味、酸味、辣味几种。如果按色相分,我看也就是赤橙黄绿青蓝紫几种。如果按功能分,各有各的长处,也各有各的短处。中国是中药的故乡,中药材也是草本、木本植物。一种植物有药用,也是人类长期实践的结果。张仲景、李时珍、屠呦呦应是贡献大者之人。苦瓜的价值也有药用,一中医先生对我说,夏天多吃苦瓜,苦瓜味苦、性寒,能清热解毒、润燥生津,对防治痢疾、疮肿、热病、中暑发热、痱子过多、眼结膜炎、小便短赤等有一定作用。想起小时候热过了头,眼睛热红了,身上起了痱子,老母亲就炒一盘苦瓜菜,让我卷到煎饼里吃,然后再多喝水,中午吃了,下午就见好了。从那时我就深信苦瓜的药用价值。眼下,我常买苦瓜,炒出来也让孩子们吃,可是都嫌苦,吃不下去。吃不下去,就给他们讲苦瓜的药用,讲凡药多是苦的。讲良药苦口可治病,忠言逆耳

利于行;讲吃得苦中苦,方为人上人;讲苦难是成功之母。一盘苦瓜菜,给孩子们上了一堂做人课。最后,我提醒孩子们,苦瓜虽苦却造福人类,为人治病疗伤,做的都是善事。苦瓜在向上中成长,在向善中实现自己的价值。做人也一样,成长要向上,一生要向善。

    苦瓜是向上向善的,特别是苦瓜的药用价值之高,是其它瓜类菜类不能比的,但我还是认为,对什么物件都要辩证地去看,有其长,也有其短,有药用,必有副作用,是药三分毒可成定律。苦瓜虽好,也不宜过食。苦瓜是寒性,多食了会刺激胃肠道,容易引起胃部不适。常听医生说对症下药,不对症即不能下药。对症下药还要把握好量。常听人说好东西也不能多吃,这是有道理的,山珍海味食之过多也会使人旧病复发,引发新病。不少人总结健康长寿之道,我看里边都是充满唯物辩证法的。苦瓜能消热解毒,但对寒性人又会伤及肠胃。因人施治,因病施用,其中都是要辩证施治。一个人、一个家庭、一个民族、一个国家都会有苦有甜的。总是喝着甜水过日子,真会得“糖尿病”的。人也不会总在苦水里泡着,苦尽甜就来了。前些年,有的地方叫青年人吃“忆苦饭”,青年人吃不下去,其实这“忆苦饭”比起他们的先辈吃的饭好多了。为什么吃不下去?因为没有“吃苦”的经历。甜水里泡大的孩子吃不下苦瓜菜,当然也不足为怪了。而吃过苦,挨过饿的人吃“忆苦饭”却感到是一种回味。回味就是不忘初心,不忘初心就是不忘“苦味”。若是连“苦瓜”都吃不下去,总想在甜水里泡着,还能继续前进吗?金一南写长征,书名就是《苦难辉煌》,读过你就明白,吃得了苦难才能赢得辉煌,阳光总在风雨后。

联系:安徽省萧县人大常委会



小窗口播放
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017