注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

玉米地头一场课  

2016-09-30 10:56:41|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉米地头一场课 

张作者:广友 

玉米地头一场课 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

    暑假里,带孩子们走进乡野。乡野里绿树裹盖着一栋栋房子。古人说“白云生处有人家”,我当即想“树林深深藏民宅”。古人说“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,我和孩子们便“停车走进玉米地,绿叶胜过红色花。”庄稼地里玉米最整齐,高矮基本一致,叶子长宽相当。那玉米顶部的穗子细长,被风吹拂着像姑娘头上的小辫,我问孩子们好看吧!都说太好看了。

    七月流火的大暑天,站在玉米地里,有一种被蒸桑拿的感觉,汗如雨下,不一会脸变红了,可孩子们还不过瘾,看玉米身上的每一个部位都要问这是什么?我告诉他们:这是玉米叶子,那是玉米秆子;这是玉米棒子,那是玉米穗子。他们看过莫言《红高粱》中写的青纱帐,在玉米地里看的是真实版的青纱帐。他们看过西安兵马俑里最早的兵阵,看到一排排一棵棵玉米站立着,有纵有横,也被比喻为玉米兵阵。整齐划一的玉米兵阵,好像有一种看齐意识,显示出国人自古就有昂扬向上的精气神。

    看见玉米的孩子们,尽管好奇,想多看一眼,多看一会,却受不了烈日的照晒,暖风的吹烤,我把他们拉到地头的树荫下,讲起了“玉米课”。玉米又叫“玉蜀黍”、“包谷”、“包芦”、“包米”、“珍珠米”。一年生草本植物。它根系强大,有支柱根,秆粗壮,叶宽大,线状披针形。花单性,雌雄同株。雄花为圆锥花序,顶生;雌花为肉穗花序,着生叶腋间,外有总苞。性喜高温,雨水,肥土。讲到这些,有孩子问:玉米是咱国家的植物吗?我说不是。玉米是舶来品,用现在的话叫进口货。它原产于美洲的墨西哥,哥仑布发现新大陆,把玉米种子先是带到了西班牙,随着国与国之间交流的增多,玉米种子便遍洒世界各地。我国明朝嘉靖年间就有了种植玉米的记载。在改革开放中长大的孩子们反映极敏感:玉米也是改革开放的产物。我随之一想,何止玉米,还有其它的农作物不也是来自国外,我国的许多农作物不也走向了世界吗?世界是物质的,物质是流动的,有物质的流动,才有世界的丰富多彩。世界的人不也是一样吗?各类肤色、各种民族、各个国家都在交流互动中你中有我,我中有你,但根是不变的。就像玉米,它的根是在墨西哥,它的叶,它的茎,它的秆,它的穗已遍及到了全世界。

    又有孩子说到玉米的用途,我说,用途可多了。从工业角度说,可作淀粉、饲料等,从直接食用角度说可以煮了吃、烤了吃、粉碎成面可以做窝头,可以烙煎饼,可以擀面条,可以做粥等。在过去粮食紧缺时,玉米就是主食,如同红薯一样,玉米粥、玉米饼、玉米窝头等,能吃饱就很好了。现在丰衣足食了,玉米退出主食的地位,变成了副食品,街上叫卖的“煮玉米”,饭店里的玉米汁,还有家家比较喜欢的“煮玉米”。现在的人喜欢吃鲜货,市场意识强的农民早早种上玉米,长到七、八成熟摘下来到市场上去卖,一斤要几元,大城市超市里标价在3元,县城也要2元上下。我抢先买了几个玉米棒,一秤5斤,10多元钱。还有那些早先上市的黄豆、青豆也是人们喜欢的,一斤也在2元上下,大城市要3元一斤。有小孩子说爆米花味道香。我也常闻到爆米花的香味。大街小巷里,常能听到玉米的叫卖声,卖者多是农民,买者多是孩子。人们喜欢食玉米,是因为玉米的味道真香,清水煮出来的玉米,身如玉体,白白的、黄黄的、花花的,叫你闻起来就想吃。打出的玉米汁甜蜜蜜、香喷喷的。玉米窝头黄黄的,就着辣、沾着酱,叫你吃了还想吃。更多的是因为玉米是廉价的营养品,富含丰富的胡萝卜素、维生素、生物碱、挥发油等对人体有益的物质,还有防癌、抗衰老、美容养颜之功效。我买玉米时要把玉米须子摘掉,卖玉米的人说,玉米须子可好啦,有药用。一位中年妇女一下子买了10斤玉米棒子,我问买 这么多吃不了都老了。她说,家有糖尿病人吃玉米配绿豆等粗粮杂面好。我不知道玉米身上还有多少用途,但我从人对它的喜爱看到了它的价值。

    坐在玉米地头的树荫下,孩子们边听边看着那一眼望不到头的玉米地,总是在问,也总是在想,我对玉米,包括其它的农作物的了解,多是从亲身体验中得来的。天热,知了叫,玉米拔节也会响着声音。有孩子问,不是说玉米会发声吗?我对他说,玉米是会发出声音的,那一般是在大水大肥之后,像这热得耷叶的天,它就没力气拔节了。还有孩子问我你种过收过玉米吗?我说,种过收过。那时候,种玉米、管玉米、收玉米可比现在辛苦了。种玉米要先挖坑、点种,赶上旱天还要先浇水湿地。现在不要一棵棵点了,机播下去既匀又省种。那时候田管一是要减苗,二是

要锄草,三是要追肥,四是要打药,现在简单了,苗不要减,锄草有除草剂,打药都用机械了。收也不同于以前了,不要一棵棵掰了,只要机械打就行了。站在玉米地头,我展示着前景,今后种地会越来越省事了。

    天高云淡,烈日炎炎,金色的田野荡起滚滚的热浪。玉米地头刮来一阵暖乎乎的风,孩子们的小脸上泛起一道道的热红,我不忍让孩子们再受热了,带着他们离开那树荫,又回到那硬梆梆的水泥路上,在空调屋里回味玉米地头一堂课。我每下一次乡野,就多一份乡愁,感叹人生不就像草木、玉米一样吗?季复一季、年复一年的生长、发育、长大、成熟,然后奉献。人虽是高级动物,也是动物,玉米是植物,动物与植物,都是生命,都需要敬畏,需要保护,被敬畏、被保护才会生生不息。

 

 萧县人大常委会


 

 


小窗口播放

小窗口播放
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017