注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

提振人大代表的“精气神”  

2016-10-01 18:23:02|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


提振人大代表的“精气神”

作者:张广友

2016年10月01日 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

    人大代表是人民推选出来、代表人民利益工作的,人大代表的精气神体现的是一种工作状态、工作精神、工作作风、工作效率。只有提振人大代表的“精气神”,才能使各级人大及其常委会充满活力,充满朝气,提升形象。

    各级人大及其常委会的职能是做好人大工作,抓好人大监督。对各级人大代表的履职要求就是要树立职责意识,增强担当精神,以尽职尽责的精气神投入人大工作和人大监督。新时期,人大工作和人大监督既有良好机遇,又有许多挑战。在机遇和挑战面前,要求各级人大代表要有精气神。毛泽东主席说过:“人是要有一点精神的。”干什么都需要一种精神,做人大工作,开展人大监督尤其需要一种精神。事实证明,有的地方人大工作开展得好,人大监督抓得有力有效,就因为那里的人大机关、人大干部、人大代表的精气神提振起来了。而有的地方人大工作不够活跃,人大监督效果不好,是因为这些地方的人大机关、人大干部、人大代表的精神不振。以人大监督来说,监督从某种角度上说也是一种博弈,监督者敢于监督、善于监督,被监督者就会服气,就会积极整改监督出的问题。若是监督者不敢于监督,又不善于监督,被监督者就会松气,就不会去积极整改监督出的问题。再从人大代表来说,大凡尽职尽责的人大代表,人民群众会从心里把他们当作贴心人、代言人。而这都源于“精气神”。扎根一线代表民声的人大代表,一定是有“精气神”的,而有“精气神”的人大代表,一定是为民代言的人,有一种民气;一定是敢为民言的人,有一种勇气;一定是善于建言的人,有一种睿气;一定是以身作则的人,有一种正气。有了这“四种气”,这样的人大代表还能不受欢迎?

    人大代表的“精气神”一是源自人大代表的自身素质。二是来自各级人大及其常委会的培训和营造。选拔有精气神的人大代表,要求各级人大及其常委会要把好入口关,从入口时堵住那些素质低下、唯唯诺诺的人当代表。但从培养和营造说,各级人大及其常委会的责任十分重大,那就是要求从以下几个方面抓好培养和营造。一是要加大对各级人大代表的培训力度。人大代表选举产生后,各级人大及其常委会要担起培训之责,彻底改变重选举使用轻培训教育的现象,分层次分批次进行培训,增强人大代表的责任感。二是要加大对各级人大代表的管理力度。人大代表平时都是在各自的工作岗位上,具有分散性特点;人大代表的活动不经常,对人大代表的管理具有松散性特点。要使各级人大代表增强组织观念,必须加强管理,属于哪一级人大代表,哪一级人大及其常委会应在党的统一领导下去管好,不能任其放任自溜。要彻底改变人大代表“放羊”现象,使人大代表始终置于所在党组织和人大机关的管理之下。三是要加大对各级人大代表的监督力度。人大代表是人民选的,必须接受人民的监督。但是,较长时间以来,人大代表被监督的缺失现象依旧。要真正提振人大代表“精气神”,不抓好监督不行。一些地方采取评议、测评人大代表的办法,起到了一定作用,仍需要进一步创新监督,切实使人大代表置于人民监督之中。四是要加大对人大代表的考核力度。对人大代表的考核,各级人大及其常委会应作为重要工作,形成机制,半年或一年进行一次,并将考核结果公之于众。对那些尽职尽责,有“精气神”的人大代表,要给予表扬奖励,而对那些失信于民,没有“精气神”的人大代表,视情给予处分或开除。奖勤罚懒,奖优罚劣,必然会提振人大代表的“精气神”。

    提振人大代表的“精气神”是新时期做好人大工作、开展人大监督的必然要求,是各级人大及其常委会迫在眉睫的重要任务。党和人民对人大工作的要求愈来愈高,对人大监督的期待越来越多,提振人大代表“精气神”也就越来越迫切。人大代表“精气神”不足,人大工作就很难上台阶,人大监督也很难见成效,人大形象就难以大提升。也许有人会说,人大代表的“精气神”真有那么重要吗?我原以为离之很远,后从对精准做好人大工作、精准开展人大监督的思考中,想到人的因素之重要性,想到人大代表之重要性,故拟出《提振人大代表“精气神”》这么个题目。这么个题目一出,就想到有了“精气神”,人大代表中的不作为、不敢作为、不善作为心理会得到纠正;“懒”代表、“笨”代表、“贪”代表、“霸”代表会被除名。一个充满“精气神”的人大代表队伍将给人大工作和人大监督带来生机和活力。

联系:安徽省萧县人大常委会




小窗口播放

小窗口播放
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017