注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

萧县人大强化政府性投资项目监督  

2016-10-02 16:21:23|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
     
     
       
   
萧县人大强化政府性投资项目监督
   
作者:张广友
致肖军书   作者:张广友 - xcbwuyi6565 - wuyi

    预算审查监督,是各级人大及其常委会对“一府两院”实施监督的重要组成部分。适应国家财政经济工作的新形势,预算审查监督内容越来越多。加强对政府性投资项目的监督已成为重中之重。萧县人大常委会按照新《预算法》要求,着力抓好政府性投资项目的审查监督,取得明显成效。

    萧县人大常委会在实施预算审查监督中发现,政府性投资项目在整个地方经济发展和城乡建设中占比越来越大,但在资金的筹集、使用、管理上还有不规范的问题。一是政府性投资项目管理体系不健全,缺少对项目资金使用管理的监控体系。二是政府性投资项目资金的来源、使用、监管的透明度不高,透明度不高往往是发生问题的诱因。三是政府性投资项目具有潜伏性风险。不少项目资金是政府债务,存在对政府债务管理水平不高、债务偿还被动现象。四是政府性投资项目存在规划不精准、质量不够高、绩效缺评估的现象。针对这些问题,萧县人大常委会深入调查研究,实地查看政府性投资项目,认真听取县政府财政、审计及其相关部门的汇报,从强化人大监督、加大贯彻新《预算法》执行力度入手,把对政府性投资项目确定、资金筹集、资金使用、资金管理、债务偿还、项目评估等多方面的审查监督进行细化,从明确责任入手加大监督力度。一是界定范围压实责任。明确责任追究的对象是政府性投资项目实施中政府各职能部门、单位和建设单位负责人,彻底把板子打到有责任的单位和个人。二是细化流程明确责任。项目责任落实到人,谁签字,谁负责,对工程质量严肃问责,终身追责。三是分类处置追究责任。明确提出造成政府性投资项目总造价20%以上国有资产流失的,对单位主要负责人严肃问责,涉嫌犯罪的移交司法机关依法处理。责任就是担当。人大监督从强化追究责任入手,改变了被监督者长期存在的人大监督顶不了真的看法,萧县人大也从被监督者的认识中看到了凡事在于认真,人大监督贵在认真。对政府性投资项目的监督抓住了“问责”“追责”这个重点,被监督者自己警觉起来。

联系:安徽省萧县人大常委会


 
  
  
                

 
  
  

               

   
     
 



  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017