注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

对发展书画产业化的思考与建议  

2016-10-04 11:03:44|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
     
     
     
     

    
对发展书画产业化的思考与建议
作者:张广友

对发展书画产业化的思考与建议 - xcbwuyi6565 - wuyi

    书画是什么?是我国独有的文化样式,在市场经济条件下,书画又是一种文化产业。如果给书画产业下定义的话,书画产业就是满足我国社会必需的书画教育、书画培训和书画产品生产、销售、收藏、欣赏、拍卖等多维产业链,还应包括与书画相关的其它行业,隶属公共文化服务产业的范畴。

    书画本身隶属文化艺术门类,书画创作是一种脑力和体力相结合的创造性劳动。既是劳作的结晶,理所当然得到社会的尊重,也应作为一种文化产品。从经济学角度说,有了劳动产品,就有劳动价值,有了劳动价值,就应成为一种商品。特别是改革开放以来市场经济发展迅速,伴随社会主义文化产业的兴起、成长、壮大,书画产业也随之成为新兴产业成长起来。遵循建设社会主义文化的规律,笔者作为人大代表、人大干部,作为书画艺术业余爱好者认为,书画产业要想得到大发展大繁荣,走可持续发展之路,就要研究新情况,探索新路径,在社会主义文化建设中发挥更大作用,作出更大贡献。作为中国书画艺术之乡的萧县,要树立大思维,运用大智慧,走出书画产业可持续发展的新路子。

    一、当前书画产业化发展的现状

总体看,我县书画产业发展成就不小,突出表现在:县委县政府高度重视,强化领导,措施有力。在培养书画人才上舍得投资,实行“狮虎计划”,使书画人才脱颖而出,涌现一批国家级书画会员;在挖掘书画潜力上营造氛围,实行提高普及两手抓,使全县城乡书画人达到万人之上。从城到乡,从机关到基层,从娃娃到老人,呈现热爱书画,学习书画,创作书画的气氛,墨香四溢,书画作品走进百姓、走进机关、走进学校、走向全国各地,乃至世界。凡来萧者,睹其景,无不说不悔是国家级书画艺术之乡;在打造书画市场上,实行多项举措,使书画产品市场逐步增多,书画产品销售渠道也在拓宽。但是,必须看到,我国政治建设进一步规范,经济建设进一步加快,文化建设进一步多元,各行各业进入改革进一步深化,一方面公共文化产品进一步市场化、规范化、大众化,另一方面公共文化产品进一步质量化、标准化、创新化。书画产品作为公共文化产品的一部分,无疑也是处在机遇与挑战共存之中,特别是我县书画产品市场刚刚形成,严格意义上说离书画产业化差之甚远,有的书画产品经销店主说,书画产品销售进入“冰冷期”。总体观察,分析萧县书画产业,笔者感到存在以下不容小视的现象:

    1、按照书画产业化多种要素要求,萧县书画产业化还没有形成。萧县书画产业目前还处在比较单一的阶段,书画生产、书画展览基本形成,书画销售、书画教育、书画收藏、书画拍卖等还处在初始和薄弱期,书画销售个体化,书画教育分散化,书画收藏鉴赏和拍卖尚未形成规范化,而这些应是书画产业化的重要要素。如果任其这种不完备、不上档次和品位或基本为零的局面继续下去,形成书画产业化显然是不可能的。

    2、按照书画产业化市场必备要素,萧县书画市场存在着布点多、分布广、市场散的问题。时下萧县书画市场虽然点多,但总体硬件不硬。点多、面广、分散带来书画销售形不成规模,各地客商不知哪里是书画市场。再加上书画市场没有专门管理机构去规范和管理,这种自由式书画市场难以形成书画产业化。

    3、按照书画产业化质量标准,萧县书画需要提升产品质量。书画创作要有精准意识。工匠精神打造书画精品。要以零容忍打击生产、销售假字假画。萧县书画队伍之众,书画产品数量之多,但必须看到产品质量不高,甚至不真,有的已经失去信誉,失去信誉就失去市场。特别在书画购买者以大众、个体为主的当下, 书画产品可供挑选的居多,如果质量不高,作品不真,书画产业化也就失去了赖以生存的群众基础。

    4、按照书画产业化人才为上要求,萧县书画教育存在差距。尽管现在培训班不少,但培训规模不高,零星分散;师职力量不足,兼职代课较多。授各地之经验,书画人才产生的基础在教育,萧县书画教育培训的力量需要整合,改善办学条件,强化师职力量,迫切需要把教育培训纳入书画产业化发展的规划布局之中。

    5、按照书画产业化必须把创作与研究并重,萧县重视书画创作,忽略书画研究,忽略书画研究导致书画生产者重视实践能力,忽视理论提升。积书画人才成长之经验,书画创作出不出精品是书画生产者政治、文学、艺术等综合素质决定的。没有书画理论支撑的书画人是出不了精品的,没有书画研究引领的书画作品是占领不了市场的,综合文化素质不高,书画艺术之乡将有潜在的危机。

    6、按照书画产业化必须有市场主导、政府引导的基本规则,萧县书画产业还没有形成集创作、培训、销售、拍卖、展览等为一体的综合协调机构。在市场经济条件下,产业化就是市场化,要保证产业在市场化的主导下健康发展,政府需发挥引导作用,不让市场化成为自由化,自由化的市场是形不成产业化的。

    二、加快发展书画产业化的建议

“中国书画艺术之乡”是萧县的一张名片,这张名片给我们带来了许多荣光和自豪,要使这张名片的名气更大、更远,就不能不与时俱进,适应书画产业化发展,以新的思维、新的思路、新的举措,把萧县书画产业做大做强,形成书画产业化,让书画产业在两个文明建设中发挥更大作用。

    1、适应书画产业化发展,科学谋划书画产业生产。书画产业应是集书画创作、书画生产资料等多种产品的生产,而不是仅限于书画创作。目前的状况用于书画创作的生产资料在我县几乎是空白。要研究通过招商引资引进生产书画用品的厂家和知名文房四宝传承人来我县填补这一空白。让各路客商来萧县既能买到书画作品,又能买到书画用品,形成书画创作、书画用品等一条龙生产。就像萧县防腐蚀业那样,既重视防腐蚀工程,又重视防

腐蚀产品生产。前瞻萧县书画产业化,就必须把书画创作、书画用品的生产同步,二者双进,萧县作为国家级书画艺术之乡就更加完美了。

    2、适应书画产业化发展,精准建设萧县书画市场。书画产业化一个重要特点和体现是市场,市场发育不好,市场培育不好,市场布局不合理,都会给书画产业化发展带来不配套等诸多影响。多年来,我县都在谋划建设书画市场,但按书画产业化要求,商品要越来越集中,形成大规模、大格局、大管理、大经销的大市场。观多地多种专业性市场大多以大以全以精取胜,我县建设书画市场,应走出多而散、小而杂的误区,集书画作品、书画用品、书画拍卖等为一体,形成“跑一趟市场,买多样商品”的大市场。同时还要充分发挥电子商务的作用,形成线上线下双层书画市场。

    3、适应书画产业化发展,努力打造萧县书画精品。书画作品是书画市场的主体,而书画精品是书画市场赖以生长壮大的灵魂。精品当然不光指当代书画家的作品,还应有萧县近现代的名家大作;不仅有萧县本土书画家的作品,还要有在外萧籍书画家的作品;不仅有萧县书画家作品,还应有全国各地书画家的作品,精品当然不能有赝品,必须是真品,要把假作品拒之市场之外。有远见的书画家一定要发扬精品意识,宁愿慢,也不马虎,以工匠精神画好每一幅画,写好每一个字。只有满市场真货精品,才能引来各路客商。

    4、适应书画产业化发展,大力提升萧县书画教育水平。萧县书画教育,全社会都很重视,也下了一番功夫,为培养书画人才做了很多工作。按照书画产业化的新趋势,书画教育能加强不能削弱。一是县委政府、乡镇党委政府、县直相关部门都要重视抓,像县委、县政府实行激励的“狮虎计划”,各乡镇也可以考虑在全乡全镇范围内发现人才,支持培养。据调查,“高人在民间”,乡村确有喜爱书画,又有天赋的人,地方党委政府给予支持,能起到助推作用。二是要整合培训机构和师职,改变培训乱,乱培训的现象。县教育、文化等部门应加快谋划,加快书画艺术学校建设,建设一支与中国书画之乡相对称的艺术学校,使之成为书画人才成长的摇篮。三是教育部门要按照教育部门要求开好书画课,这是一种责任,也是一种必须,作为书画之乡都开不好这书画课,岂不是失误。四是分类抓好书画教学。办好中老年书画班,青少年书画班。县书协、美协、书画院等书画社团组织应把书画教育作为份内之事积极主动抓好,具有教学能力的应承担教学义务。

    5、适应书画产业化发展,大力营造萧县书画研究氛围。没有理论支撑,万事难成;没有理论高度,难登书画高峰。我县书画发展实践证明,书画理论研究是书画发展的助推器,近当代涌现的在国内外、省内外有名的萧籍书画家,无不是书画理论根底深厚、书画研究成果丰富的书画教育家、书画理论家。在厚重的书画理论支撑下,他们出了精品,成为名家名师。恰恰相反,时下书画研究在萧县几乎是短腿。重实践轻理论,重创作轻研究,不少清醒的人已经看到理论不足已滞约了发展,难以创作出精品。建议全县上下高度重视这一缺陷,特别是书画家要清醒的认识自己,多读书,多研究,在学“悟”中去创作,在创作中去学“悟”。建议书画机构重视研究,把研究作为“本”,改变“以展代研”现状,文联及相关部门应加强引导,把握方向,形成书画创作和书画研究并重的氛围。

    6、适应书画产业化发展,大力形成萧县书画产业合力。说到底,人是书画产业化的决定因素,书画人是书画产业化的主力军。萧县书画形不成产业化,萧县书画就走不出去;萧县书画市场不好,萧县书画家就出不了精品。为了萧县书画产业化这个大目标,书画人一定要增强团结意识,相互补台,不要相互拆台;一定要增强精品意识,以作品说话,不要以别的什么说话;一定要增强学研意识,把创作和学习、创作和研究结合起来。县书画界主管部门以及相关单位,一定要在县委县政府领导下谋划好发展好书画产业化,加强协调配合,形成发展萧县书画产业化的合力。

(作者系萧县书画研究会会长)

联系:安徽省萧县人大常委会



        
    
     
   
     
     

小窗口播放

小窗口播放

小窗口播放
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017