注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

人大监督也要对自身问责  

2017-02-11 17:22:41|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

张广友

 

《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》)等制度的出台,进一步扎紧了追责问责的制度笼子,推动党组织和党的领导干部强化担当精神,把监督、问责的责任放在了心上,扛在了肩上,抓在了手上。以此想到人大监督也必须强化担当精神,用问责增强人大监督的效果。

较长时间以来,不少人感到增强人大监督实效是个难题,屡屡探索讨论也没有找到好的路径,作为人大干部我也为此百思不得其解。近期在学习中国共产党两个《条例》后,细观党内监督出现的好局面,我觉得值得人大监督去借鉴。借鉴党内监督的办法,最根本的一条是问责。责任是什么?责任是一种信仰追求,是一种担当精神,是一种履职能力。人大监督是我国多种监督体系中的重要形式,担负着国家的职能、党的重托、人民的信任。“一府两院”是由人民代表大会选举产生的,理应对人民负责、受人大监督。这就决定了人大对“一府两院”的监督是一种权力监督。权力监督体现的是国家意志、人民权力。履行权力监督的各级人大及其常委会其地位重要、责任重大,在这个重要地位履职就要有所作为,有所作为才能对得起这个岗位,不然就是在其位不谋其政。在这个重大的责任面前,就要担当尽责,担当尽责,才能对得起这个责任,不然就是玩忽职守。一些地方人大及其常委会的监督总是走过场,见不了实效,人民群众不满意,学习中国共产党党内的两个《条例》,反思人大监督工作,就可看出人大监督的实效应该来自自身的问责、来自监督者自身的责任担当,而不是来自其它。

也许把增强人大监督实效的动力从强化责任担当上去发掘,认为过于单一,那是因为较长时间以来一些做监督工作的同志从没有在自身上找原因,要么认为被监督者存在这样那样忽视人大监督的问题,要么认为人大监督的外部环境还不够优化,没看到人大自身存在的问题。倘诺从自身找一找,便可发现打铁真得自身硬。一是人大监督的权力意识不足,没有看到人大监督的刚性在于权力性、法律、人民性,有的甚至混同于部门监督。二是人大监督的担当意识不足,没有以人大监督是责任来落实监督内容,有的甚至把人大监督变成走走过场。三是人大监督的创新意识不足,没有以人大监督需要创新来增强监督实效。四是人大监督的学习意识不足,没有看到人大监督需要能力和水平,监督别人依法行政、公正司法,自身却缺乏法律知识,有的还常说外行话。五是人大监督的形象意识不强。监督者同样需要接受监督,有的却放松了自身要求,作为人大干部不维护人大形象,作为人大代表常干出有损人大形象的事。如此对人大不负责、对自身不负责任,又怎能做好人大工作、抓好人大监督呢?而这些深层次的原因就在于缺乏责任担当。应该尽责不尽责,应该担当不担当,不尽责,不担当心里作崇,哪还有做好人大监督工作的动力呢?

如何增强人大监督实效,在于从人大自身挖掘原因,开发动力,而动力源就在于强化责任和问责。强化人大监督自身问责,一是在落实监督内容上问责。新时期人大监督的面正向深向广拓展。该监督的必须列入监督,该向深层次拓展的必须拓展,该向“依法行政、公正司法”层面监督的必须监督,对于那些由于监督缺位而闹出问题的,人大自身要问责。二是在落实监督方式上问责。人大监督方式要坚持,该创新的要创新,该用重典的要用重典,对于该用较强监督方式的而不用,依然走走过场的,人大自身要问责。三是在落实监督力度上问责。人大监督过程中,由于监督者能力不足,该监督的监督不到位,该使被监督者感到人大监督有力的,作为监督者表述不清不准,意见建议不精准,致使影响监督效果的,人大自身要问责。四是在落实监督影响上问责。人大监督的各个过程、各个环节体现人大监督的影响力。监督后该公开的不公开,该跟踪的不跟踪,人大监督没有及时昭示于民众,人大自身要问责。五是在落实监督宣传上要问责。人大工作和人大监督是一种文化,人大宣传需要加强,对于人大宣传不重视,人大宣传效果差,人大自身要问责。

增强人大监督实效性从自身查找原因,从查找人大自身担当精神上找原因,找到了实效性不强的最根本原因。如果说只从外围找原因多次,不如从自身问责上一次。此话是否在理,也请试之。

 

联系:安徽省萧县人大常委会



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017