注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

为“开门办预算”点赞  

2017-02-13 14:43:52|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
  ;    
     
   为“开门办预算”点赞

为“开门办预算”点赞 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
   作者:张广友
 
 
 近日从《中国财经报》看到:合肥市财政局坚持“开门办预算”,目前已建立起独具特色的中介机构评审、专家组集中评审、市公管局评审、市人大预算工委整体评审和市直部门专业联审的多形式广覆盖的评审模式,形成了公开透明的预算决策机制。对此,我即刻给以点赞。

“开门办预算”是真正执行新预算法。新预算法明确规定预算要坚持公开透明,只有公开透明、让财政在阳光下运行,才能使财政预算审查监督落到实处。一些地方预算透明度不高,说明还没有真正执行新预算法,预算有法却不执行,还能说财政预算的编制、执行、决算有理、有利、有据吗?合肥市“开门办预算”,真正体现了依法办事。

“开门办预算”是真心坚持公开透明。一些地方在预算的编制、执行、决算中也表白坚持了公开透明,实际上只是说说而已。公开透明,首先是要开门,不开门,老百姓进不了门,何谈接受监督。有的关起门来几个人在那里编一编,再请几个人看一看,或者成一大本让相关部门审一审,基本上是走过场。如果真像合肥市财政局“开门办预算”,有中介、有专家、有相关部门评审,多过几道程序,把门开多些、开大点,财政预算审查监督就做实了。

“开门办预算”是真诚接受群众监督。谁都知道,一个地方的财政预算是一个地方政治、经济生活的大事,故而列入人民代表大会审议审查。但是,财政预算又是一门科学,需要相关的财政经济、会计审计以及法律知识。再加上课目多、内容多,审起来有难度。要把财政预算审查监督难变易,就要创新方法,像合肥市财政局那样把预算审查监督的活做在敞开大门上,让懂法懂财的人先入门、细把关,然后提到人民代表大会上审,就容易了。

公开是最好的监督,更是财政预算审查监督最为关键的环节。正是看到了公开的重要性,国家财政部近期印发了《地方预决算公开操作规程》,进一步明确地方应当公开的一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算四本预算,不得少公开、不公开应当公开的事项,做到地方政府预算体系公开的全覆盖。合肥市以“开门办预算”来推进预决算公开是下了功夫的,也取得了明显的成效。为什么一些地方财政预算透明度不高,无非是执行新预算法不坚决、公开透明不彻底、接受社会监督不真诚。地方财政的钱是纳税人的钱,是国家和人民的钱,必须接受国家权力机关的监督,接受人民的监督。只有监督到位,掌握钱的人才能有所畏、不敢乱花。只有“开门办预算”,让人民群众有了知情权、参与权,预算审查监督才能不落空。

 

 
 
 
   
     
     


小窗口播放

小窗口播放
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017