注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

诱人的萧县面皮  

2017-02-13 14:57:08|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
   

诱人的萧县面皮

作者:张广友

坚持人大宣传的正确导向   作者:张广友 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
 
   
     
  
  
    
     

我是有口福的人。安徽萧县的饮食比起我的家乡鲁南要多的多。萧县羊肉、萧县美酒、萧县糖糕、萧县干馍、皇藏峪蘑菇鸡、白鸡丝汤,等等,都是别俱特色的。除此,我观最吊人胃口的还是萧县面皮。

那天,几个文友加班修改一篇文稿,一看时已过了饭点,吃点什么呢?一文友说吃萧县面皮既对胃口,又省时间。我一听表示赞同,于是便每人捧起一张萧县面皮。吃着品着,点赞着:好吃、好吃。我是不能吃辣的,便叫面皮师做成微辣的。那几位文友也依自己的喜好去做。有的喜欢吃凉拌的,有的喜欢吃热乎的,有的喜欢吃特辣的,还有的喜欢夹着菜卷吃。有的说,全县城乡做萧县面皮的越来越多了,做的最好吃的还是这家文汇楼面皮店。

对萧县面皮的认识,我还是近几年的事。这之前只听人说有多好吃,却从没吃过。有一日,我走在文汇楼面皮店门口,看到排成长龙一般的队伍,几乎堵塞了过往车辆,我就想这能有多好吃非要排队等呢?便上前问排队者,好吃吗?排队者说太好吃了。再观,排队的人群中有老年人、中年人、青年人,还有中小学生。最多的是年轻人。有的年轻妈妈手推着小儿车排队,有穿着讲究的老师、医生、机关干部排队。有的买一张,即买即吃,有的买两三张带回家吃,还有的买多张带到外地吃。排队的人群中有一位机关干部买了10多张,我问买那么多能吃了吗,他说给省城的同志带去。他们来萧县吃过后,总是说好,正好我去省城办事,给他们捎些。我当即想这就是面皮的“回头客”。就像山东老家的手工煎饼一样,无论走到哪里总是想吃它。就像符篱集的烧鸡一样,走到哪里,都能看到。一种饮食让人吃上一次便回味无穷,就证明特色就是诱惑力。

萧县面皮的特色就是皮薄,颜值高,捧起来透明如镜,从这层可以看到那层。口感好,入口香而不腻。细问面皮师傅有什么绝招,他们说第一道工序就是做面团,即用小麦面粉合成面团,待面团劲透柔软后,开始洗面。洗面须清水,要多遍,一直把面洗到水清,剩下的只是面筋。洗面筋的面水沉淀过后是蒸面皮用的面水。面水稀稠是关键,太稠,蒸出来不柔软。太稀,蒸出来便黏糊。备好面水后,把蒸锅水烧的沸腾起来,再把蒸笼铺上笼布,用勺子把面水舀到笼布上,快速端起蒸笼,轻轻晃动,面浆便均匀地摊成薄薄的一层。一次只能摊成一张面皮。为了防止面皮与面皮粘黏,张与张之间要涂上食用油。有了好皮,还要配上好瓤,面皮里要放进辣椒油、面筋、榨菜、蒜泥、味精、食盐、土豆丝、黄瓜丝,还可以根据食客需要放进一些喜爱的材料。外皮薄如纸,内里花样多,呈现多种色彩,红黄的辣椒油、青绿的黄瓜条、黄色的土豆丝、白色的面筋等交织一起,卷叠好香味辣味诱人的口味叫人直流口水。那些即买即食的年轻人,两手捧着边走边吃,成了真正的“吃货”风景线。

那是一天的中午,我在书店门口碰到一位外乡人向我打听:请问萧县面皮店在哪里?我只知文汇楼面皮店,其它不知道。那外地人听我指路后,直奔去了。此后我听说现在萧县面皮已经走出了萧县,在省内省外不少城市都看到了“萧县面皮”店。耳听为虚,眼见为实,我在淮北、宿州、合肥真看到了这样的店名,有意识地去打听生意情况,都说:供不应求。听后,我高兴极了,小小面皮为萧县扬名了,为萧县人创收了。上个世纪八十年代,一份面皮是一角伍分钱,九十年代是一元一份,时下在县内是三四元一份,在县外省外都卖到伍元到捌元一份。随着电子商务的发展,萧县面皮顺着电波走向全国各地。有一朋友还思考着把它做的更大,让萧县面皮走得更远。我提醒他,萧县面皮对萧县人是一种乡愁、一种情绪,对域外人是一种饮食的尝试,要让萧县人吃着面皮想着故乡,想着自己的家,想着自己的爹娘。要让域外人想往萧县的山水,想学萧县的文化,想到萧县走一走、看一看……。

 

 

联系:安徽省萧县人大常委会

    
  
 

 
 
 
     
 
     
       
         
         
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017