注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

梅花如雪傲冬寒  

2017-02-16 19:10:46|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

梅花如雪傲冬寒

作者:张广友

  每到冬天,就到花市赏梅。哪里的梅花品种多,白色的、红色的、黄色的、浅红色的,等等,令我的眼睛顾不过来。我喜梅,又观不少国人都是喜梅、爱梅、赋梅的,并将之尊为“四君子”之首。

梅花不怕冷、不怕寒,越冷越是欢喜漫天雪,殊不知,梅花的老家在南方,有《诗经》记载为证:“摽有梅,其实七兮”。前段时间去河南安阳,在殷墟博物馆里的铜鼎上,就有一颗梅核,距今3200年。隋朝时期的才子赵师雄在游广东罗浮山时了解到梅花仙子之传说,“罗浮”便成了梅花的别名。据考,中国史上的皇帝有400多人,出名的也就是几个,比如汉代的、唐代的几个,宋徽宗赵佶不是个好皇帝,却是个出名的大书家、大画家。说他是大书家是因为他创造了“瘦全体”;说他是大画家,便因为他在画梅上出名。传世作品就有《梅花绣眼图》、《梅花山禽图》。赵佶的性格是不强悍的,但他笔下的梅却非常的顽强,表现出不屈不饶、自强不息的精神品质。那梅花的枝干苍劲、俊俏,梅花枝上的花有的锭放,有的含苞,生动中透着自然,迎风傲雪。还有的展现着梅花从萌芽到花开,从盛放到枯萎的多种状态。让人从中看出宋氏皇帝的审美趣味。宋徽宗赵佶还将百篇画梅作品集

结成书,形成了我国第一部来自描绘梅花的《梅花喜神谱》,至今都被画界尊为不朽之作。也是在宋代,文人们还用诗歌等文体表现做人的高洁、坚强和谦虚。王安石在《梅花》诗中写到:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”写出寒冬里万物生长皆以沉睡,唯有朵朵梅花立于冰天雪中争奇斗艳。它从不嫉妒,从不与众多的花去争春天的雨露阳光,不言不语地在寒冬里露出与众不同的颜值。就像南宋爱国诗人陆放翁在《卜算子·咏梅》里所写的那样:“无意苦争春,一任群芳妒。零落尘泥碾作尘,只有香如故。”

萧县是中国书画艺术之乡,许多画家画梅。在花市里,我巧遇一位花鸟画家看到他正在那梅花园里。打个招呼,就听他向花市老板询问这些梅花来自那里?老板说,多是从南方运来的。我插话说梅花本产于南方,现在在中部、东部、西部、北部也有了。我就在山东看到过梅花。我们这个地方栽培梅花的不是很多,特别在居民大多住进小区,没有小院以后,难有条件栽种梅花了。花鸟画家说,我原来在小院里种了两棵梅花,后住了楼房只好盆栽了。每到冬天,我就会把梅花搬到室外来,让它感受冬天的味道。听他这么说,我就想一方水土养一种树,一个季节也养一种花,如果把高洁傲冷的梅花关在温室里,也会慢慢失去它本来的能力,暖中被热死。梅花是这样,何物不是这样,听说有的北方人冬天就跑到海南去了,春天回来也有些不适应了。再看看树、花、草不知多少种,有的树冬天就落叶,有的树冬天仍绿青,有

的花冬天就败了,有的花冬天却盛开,有的草冬天干枯了,有的草冬天还生长,这就叫四季分明四季物,如果一年四季都是一个颜色,那就没有变化,没有变化就没有灵动。世上没有一样的人,世上也没有一样的物,花不一样也在客观存在之中了。

离开花市,我和画家边走边说梅。画家最喜爱画梅、兰、竹、菊,而画梅最注重表现梅花高雅洁净的神韵和孤芳耐寒的精神。我喜欢欣赏画家笔下的梅花,更爱读赞美梅花的文章和诗句。清代的全祖望写过《梅花岭记》,其中有这样的句子:“梅花如雪,芳香不染”。“天香国色”是对梅花的赞誉,说天香不就是它的果实可食,说国色不就是它的色彩如天。可是,我总觉得人们赞美它的花色、傲骨之多,却很少赞美它的可食之用。我赞美它的高洁是看到它如雪一般,既不污人,又不被人所污;我赞美它的骨傲是看到它如梅一般,虽瘦却刚,从不畏寒。人如果能如雪一般的高洁该多好,人如果能如梅一般坚强该多好。我想,人只要能出于污泥而不染,也能迎风雪而高洁;人只要有骨气,也能如梅一般顽强站立。

联系:安徽省萧县人大常委会

小清新4【4款模板】 - hutu - 胡言乱语  随手涂鸦

 


 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017