注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

把人大宣传作为“第一个重大的工作”  

2017-02-17 14:22:52|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


把人大宣传作为“第一个重大的工作”

作者:张广友

  在纪念中国工农红军长征胜利80周年中,我更深入系统的学习、了解、认识了伟大的长征精神,特别是深入地思考了红军长征中的宣传工作,由此联想到人大宣传工作。

习近平总书记《在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》中指出:“长征的胜利,宣传了我们党的主张,播撒下革命火种,扩大了党和红军的影响,巩固了党同人民群众的血肉联系,使党牢牢扎根在人民之中。”回望长征的历史,我感到红军走的是一条浸透着热血和生命、凝结着顽强意志品格的血路,这条路也走出了红军长征的宣传之路、文化之路,正如毛泽东所说“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”红军长征之所以成为“宣言书”、“宣传队”、“播种机”就在于党和红军高度重视宣传工作,就像毛泽东所说:“红军的宣传工作是红军的第一个重大的工作”。红军的宣传工作是艰难的,难就难在长征途经苗、藏、彝等10多个少数民族聚居区,宣传工作不仅要克服语言不通,敌视误解等多种困难,还受到红军连日作战、物资短缺、文化不高的限制。但是,红军仍然把宣传工作作为“第一个重大的工作”去做,克服多种困难、创新宣传方法,针对连续行军作战特点,把标语口号写在墙壁上、刻在木板上、印在石头上,让人民群众从这些口号中认识红军、了解红军、支持红军。这种强有力的宣

传工作,不仅极大地鼓舞了红军官兵的士气,也让沿途群众懂得革命道理,送子送女当红军,为红军筹粮解难。

红军长征的宣传工作给我们什么启示呢?我在反复思考中觉得:第一是领导重视抓宣传。可以想见,红军长征中困难重重,若没有强有力的宣传工作,怎么提振红军官兵的精气神?怎么争取沿途群众的支持?各级领导看到这个重要性,所以才把它作为“第一个重大的工作”。作为“第一个重大的工作”来抓才会提升宣传效果。第二是创新方法抓宣传。有人总结红军长征的宣传工作经验是“领导带头、群众参与、有的放矢、实在管用、战味浓郁、服务性强、通俗易懂、入心入脑”等等。我读红军长征的宣传资料、文化书籍也感到那些标语口号没有大话空话假话,字字句句入情入理入心。领导同志撰写的文章、电报都言简意赅,领导同志对部队的动员讲话也很短,没有套话,都是实话,让官兵听起来在理、亲切,一句话让官兵记一辈子。总之,红军的宣传工作值得深入地总结、研究、传承。

在新的舆论环境、媒体格局、传播方式下,各级人大及其常委会,特别是人大宣传工作者要学习继承红军长征时期宣传工作经验,认真思考、谋划、做好新时期的人大宣传工作。

第一,各级人大及其常委会要把人大宣传作为“第一个重大的工作”抓在手上。人大宣传是使人民群众了解、理解、支持人大工作的重要窗口。随着依法治国、建设社会主义法治国家的推进,国民更迫切地了解人大的地位、人大的权力、人大的责任、

人大的工作、人大的监督等。各级人大及其常委会必须清醒地看到,抓好人大宣传这个“第一个重大的工作”,才能在党的领导下抓好各级人大及其常委会的工作。全社会更多地了解、支持人大,人大工作和人大监督才能适应新情况,解决新问题,创出新路子,取得新成效。

第二,各级人大及其常委会要以创新精神抓好人大宣传这个“第一个重大的工作”。要学习红军长征做宣传工作的创新精神,克坚攻难,适应新变化,拿出新举措。一是要在领导重视上创新。“第一个重大的工作”需要第一等重视,做到谋划人大工作同时谋划人大宣传工作,保证人大宣传有位;开展人大工作和人大监督同时抓好人大宣传,保证人大工作和人大监督宣传的及时性;总结人大工作和人大监督同时总结人大宣传,保证人大工作和人大监督宣传的同步性。二是要在宣传方式上创新。人大宣传越来越需要跟上时代的步伐,需要宣传人才和宣传水平的提升。新常态呼唤新人才,要加大宣传人才培养力度,既用好“老笔杆子”,又培养“新笔杆子”。根据新任务,要在各级人大及其常委会设立专门宣传机构,做到人大宣传有专人抓,同时建立人大宣传人才网,形成层层有人抓,级级有人写的局面。在人大宣传阵地建设上,一要抓好报刊宣传,扩大人大报刊订阅面,让更多地人阅读人大报刊。二要抓好网络宣传,扩大人大网络宣传面,以质量赢得网民。在人大宣传质量上,要突出个性,一要突出人大宣传的政策性,坚持正确宣传导向,使人大宣传向党中央看齐,向党

的路线政策方针看齐。二要突出人大宣传的法律性,坚持依法治国宣传导向,使人大宣传在法治的轨道上运行。三要突出人大宣传的特色性,坚持人大工作监督特点,使人大宣传成为推进人大工作和监督的重要力量。四要突出人大宣传的开放性,坚持人民民主地位,使人大宣传成为人民群众发声的地方。五要突出人大宣传的艺术性,坚持人大宣传文化特色,使人大宣传彰显人大文化建设。

联系:安徽省萧县人大常委会


结束 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017