注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

关于拓宽中小企业融资渠道的思考  

2017-02-17 14:27:46|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 关于拓宽中小企业融资渠道的思考

作者:张广友

  县域经济是我国经济的重要组成部分,中小企业又是县域经济的突出特点。中小企业是我县经济的重要支撑。在新常态下如何保证中小企业爬坡过坎,渡过难关,直接关系到我县时下的经济发展,更关系我县经济可持续发展。而要使中小企业走出困境,不仅需要政策支持,更需要拓宽融资渠道。从我县中小企业的融资情况和发展状态看,融资难仍然是制约中小企业可持续发展的大问题,务必引起高度重视。

我县中小企业的融资状况

我县中小企业既有本土改制尚存的,又有招商引资过来的;既有含有高科技成分的,又有科技含量不高的;既有一产农业加工方面的,又有三产从事商业服务业的;既有二产从事传统工业的,又有综合多业的。总之是种类杂、规模小,抗御风险的能力较弱。这些企业融资的主要方式呈现多元化,有的是以募集股份(内部集资)的形式筹集资金,有的是通过民间借贷,还有的通过占用客户资金,但多是以投资人经营积累为主,企业的自有资本和内部收益维持着生产经营。近年来,从金融部门贷款来的资金逐步增加,但占比仍然偏低。中小企业贷款难的问题没有得到根本解决,除极小部分中小企业获得了银行贷款,大部分中小企业难以获得充足的银行贷款。

中小企业贷款难在哪里?从中小企业和银行角度分析,企业实力不强,且发展后劲不足,资信程度不高,且偿还能力较低,这些因素导致融资困难加大。中小企业多是家族性的,内部管理、财务管理不规范、会计信息真实性不够,使金融部门不能准确掌握经营状况,导致他们不敢放贷。特别是极少数中小企业信用度低,诚信不足,失信有余,逃避银行债务,不仅影响了中小企业自身形象,也使金融部门不敢放贷。如果仅从中小企业和银行角度看融资难还不够,还应从多种因素分析。从法律环境分析,融资方面的法律尚不健全,致使融资方式不多,融资渠道不畅。从金融服务看还有不主动、不细致的现象。金融支持中小企业的体系没有形成。作为左手牵着企业、右手牵着银行的政府牵线搭桥的政策环境还需要优化。在分析中小企业融资难现状和成因后,还需要思考如何拓宽融资渠道的问题。

拓宽中小企业融资渠道的思考

国家要进步、县域要发展,最终要靠企业创造价值和财富,中小企业融资难不解决,县域经济是持续不了的。要解决中小企业融资难,必须从县域实际出发,形成地方政府、金融部门、中小企业和社会各行各业共同解题的大格局,综合施策,协同出力。

一是要以“洪荒之力”提升中小企业整体素质。打铁先要自身硬。中小企业要想成为新常态下的弄潮儿,必须以“洪荒之力”强身健体。一要深化产权制度改革。真正按照自主经营、自负盈亏的法人实体和市场竞争主体来运行。二要健全规范的财务制

度,做真做实会计信息,真正按照财务会计法抓好管理。三要大力创新,提高科技含量,增强可持续发展能力。四要切实增强诚信意识,做让金融部门放心 的企业,形成良好互动。

二是要深化金融改革,创新金融服务。金融也是企业,搞好服务也是金融的生命。建立多元化金融体系,形成多渠道支持中小企业的格局。商业银行要多作调查研究,推行“挎包银行”,深入一线掌握实情,拓宽放贷面,增加信用度。要减少审批权,让中小企业方便贷款。

三是政府要为中小企业融资搞好服务。一方面支持中小企业加大改革力度,提高中小企业素质,另一方面要支持金融企业创新服务,打造一流金融诚信环境。要加大招商引资,招商选资力度,更多地吸引外来资金。要按照建设服务型政府要求,相关部门要为中小企业、金融部门搞好协调互动,通过多种服务,拓宽中小企业融资渠道,保证中小企业可持续发展。

联系:安徽省萧县人大常委会


结束 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017