注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

点赞五支铅笔的预算  

2017-02-06 19:00:54|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
  ;    
     
   点赞五支铅笔的预算

点赞五支铅笔的预算 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
   作者:张广友
 
 
 《解放军报》报道,陆军后勤部为北部战区陆军有关部队,下达了一批处理日本遗弃在华化学武器的作业项目经费预算。经费总额虽只有几百万元,却细化为34类283项,其中有一个单价只有1元、金额5元的项目为5支铅笔。不仅如此,还有类似钢钉100个、螺丝刀2把、手锯1个、电工胶带10卷等单项金额在30元上下的小项目百余个。如此细化的经费预算被官兵点赞,我读了这个报道,即刻想到地方各级财政预算若能再细化些该多好,各级人大及其常委会是否也该在财政预算细化上加大监督力度,因为只有财政预算的细化,才能让人民群众了解读懂预算;只有解读懂预算,人民群众监督财政运行才能得到落实。

众所周知,各级人大及其常委会对财政预算的审查监督是权力,也是责任,更是人大监督的重要内容。但是,在对财政预算的审查监督中总是走不出监督难、难监督的窘境。每年的预算编制、预算执行、预算决算,虽然都经过各级人大及其常委会的审查监督,却多是听听汇报、看看报表、翻翻帐本,略知大帐,对于预算编制的是否科学、部门预算是否合理等;对于预算执行的过程是否公开、合规等;对于预算决算的数额是否真实、合法等,参与审查者往往一头雾水,参会的人大代表更是看不懂财政预算,跟着举举手而已。分析原因,有不少人认为财政预算学问深看不懂,财政预算内容多看不完。还有人认为财政预算审查监督的人手少,人大代表参与审查的时间短。客观地看,这应是理由,但是如果真能像解放军陆军后勤部那样细化了,也就把复杂的财政预算简单了。况且,再多内容的财政预算,只要不是保密范畴的,都可以在网上、纸上、荧屏上亮出来。亮出来了,也就化神奇为普通,化复杂为简单。这样做,各级人大及其常委会对财政预算的审查监督也就扩大了面,加大了力,增加了效。

自从《新预算法》实施以来,全国人大、国务院和相关部门都提出了突出财政预算全面公开,要求细化预算。财政预算审查监督的实践已经证明,只有加大公开力度,才能推动全面细化;只有财政预算更细化,才能使审查监督更强化。在为五支铅笔的预算点赞后,我以为各级人大及其常委会应把财政预算细化、公开作为监督重点。一是监督政府把细化财政预算作为财政改革的重点,按细化的标准编制预算。要彻底纠正大而化之的预算编制,特别对部门预算要进一步细化,能细化的一定要细化,不能出现粗化预算。二是在监督政府预算执行中坚持细化,细化到人、细化到物,防止粗化执行。三是监督政府在预算决算时按细化标准盘点,特别是部门年度决算防止只算总帐,不算细帐。四是监督政府及时公开细化的预算编制、预算执行、预算决算,让人民群众知情,知道政府编制收支多少,预算执行多少,具体花到什么地方。五是监督政府加大财政预算细化力度,围绕细化解决财政预算编制、执行、决算中遇到的困难和问题;围绕把细化的财政预算更公开、更透明,做好让人民群众有条件监督、有能力监督的大文章。各级人大及其常委会要以细化监督推进细化预算,形成监督和被监督合力管好人民钱袋子的大格局。具体在每个环节中,切实把是否细化作为监督重点。抓住了细化也就扩展了公开,扩展了公开,也就增加了监督力量,监督力量增加了,监督实效也就有了。

 
 
 
   
     
     


小窗口播放

小窗口播放
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017