注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

从李雪连喊冤看人大监督责任  

2017-02-07 17:32:15|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
   

从李雪连喊冤看人大监督责任
作者:张广友
坚持人大宣传的正确导向   作者:张广友 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
   
     
  
  
    
 
 电影是艺术,但电影反映的社会现象,往往会一石激起许多浪花。电影《我不是潘金莲》上映后引发广泛热议,把我也卷进去了,由此促我想到从李雪莲喊冤看人大监督责任。

《我不是潘金莲》以农妇李雪莲的离婚之路为线索,刻画了具有现实感的基层众生相。李雪莲对法院的离婚判决不服,按法是应该通过上诉提出权利诉求,但却走了长达十多年的上访之路,找到当地的法院院长、县长、市长。虽说“法官贪赃枉法找检察院,不服判决可以到市中院、省高院上诉”,但她却拦住县长等人喊冤。看到这些场面,很容易激起观者的想象,在影院里就听到议论:太现实了。找院长不如找县长。作为人大干部,听到这些议论,顿觉五味杂陈,产生诸多问号:为什么百姓信访不信法?为什么找院长不如找县长?影片里的法庭庭长、法院院长唯唯诺诺,为什么没有老百姓向地方人大反映情况?还有许多“为什么?”涌上心头。理来理去,只有从法律的角度来思考,才能找到答案。老百姓信访不信法,说明法治还没有真正走进百姓心里,还是认为人治大于法治。人治大于法治的心理源于对百姓的法治宣传、法律教育不够。老百姓为什么宁找县长不找院长,还是因为干扰办案的现象注入人的心理。为什么一些法官不能独立大胆地依法办案,反而唯唯诺诺,是因为法官的办案环境有待于进一步优化。为什么老百姓有冤不去找地方人大?说明百姓对人大的地位、职能、权力、责任没有弄清,不知道人大是立法、执法、督法的机关,宁愿排长队的去找县长,不厌其烦地去信访,也不知去人大机关“诉苦”。分析这几个为什么?人大监督的责任就来了。从建设法治中国的宣传看,人大对“一府两院”的监督还没有到位,虽然提出了要求,明确了责任,但就法治宣传一事还没有几家人大列入监督清单的。从少数法官不敢担当、办案唯唯诺诺的现象看,人大对“一府两院”依法行政、公正司法的监督没触到疼处,虽然用了人大监督的一些方式,但有的监督走了过场。像李雪莲这样的人生境遇现实生活中也不少见,不少人同司法部门打过交道后说,能不打官司就不打官司,打官司太难了。为什么难?难在哪里?我看还是因为没有形成依法办事的社会环境。难在“一府两院”没有用法治思维和法治方式去解决问题,使本来易于解决的问题复杂化。难在司法的权威性和公信力没有真正树立和实现,难在没有真正实现司法正义,使人民群众在每一个案件中感受到公平正义。难在人大对“一府两院”的监督还没有真正以“依法行政、公正司法”为监督内容,而是就事论事的工作监督多。一些不依法行政、公正司法的行为没有得到有效的监督。

从李雪莲喊冤看人大监督,就是要反思人大监督有没有把依法行政、公正司法作为重点,把监督的着力点放在“一府两院”是否依法行政、公正司法上,不能以工作监督掩盖了人大监督的真正要义。就是要反思人大监督有没有把倾听民之呼声作为第一信号,把按监督方式办事和解决人民群众实际问题有机结合起来。特别是抓住像李雪莲喊冤之类的涉法问题,更加深入地分析原因,指出“一府两院”依法行政、公正司法存在的问题。用监督促使“一府两院”依法行政、公正司法,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,人民群众才能真正依法去处理问题,真正去找院长。全社会形成了依法、遵法的大环境,才会减少李雪莲喊冤现象,人大监督才算见了实效。

联系:安徽省萧县人大常委会

    
  
 

 
 
 
     
 
     
       
         
         
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017