注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

且行且思皇藏峪  

2017-02-07 18:16:44|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
   
     
   

且行且思皇藏峪
作者:张广友
2016年07月14日 - xcbwuyi6565 - wuyi
     
 
  
  
   
 


我对旅游的理解是悟,为此我写过《皇藏悟汉》。

作为生活居住在安徽萧县的人,大多去过皇藏峪,我自己独步去极少,或是陪领导考察、或是陪远来的战友、或是陪家乡的亲朋,总之多是陪游。陪游次数多了,看景也多了。看景多了,就想的多了。近期随省市作家行走皇藏峪,听了他们的悟语,我也向深处悟了一些。悟到什么呢?悟到皇藏峪最诱人处应是它的灵异。

灵异是什么呢?《辞海》里说是一种神奇、一种美好。皇藏峪是灵异的。它本名是黄桑峪,是以山中桑树之多而得名。公元前205年,刘邦率众在河南永城斩蛇起义,与西楚霸王项羽大战于彭城,刘邦大败,带领十几个随从逃进黄桑峪里的一个洞里,避过一难,大难不死的刘邦真的有了后福,成为西汉王朝的开国皇帝。此后人们便将黄桑峪改为“皇藏峪”,刘邦避难的那个小洞成为“皇藏洞”。这个洞让刘邦躲过一劫,这座山走出了一个开国皇帝,还不神奇吗?我虽登此山多次,进洞沾了皇气,却从没想过这山的灵性在哪里。实际上,能保佑逃难之人不死,还成为了开国皇帝,已经足够灵异的啦。有人说刘邦是大难不死有后福之人,足以说明这山有灵气。我是相信唯物论、无神论的,也相信天无绝人之路,但更相信“天时地利人和”。若不是皇藏峪林深藏密、洞穴隐隐,刘邦何处藏身呢?我和朋友弓身弯腰走进皇藏洞,想象当年的刘邦是什么窘相。朋友说刘邦是大丈夫,大丈夫能屈能伸吗?再想,倘诺刘邦不屈,硬和项羽拼战,岂不会被剁成肉泥。倘诺刘邦不登皇藏峪,不钻皇藏洞,还会有大汉王朝吗?没有大汉王朝,我想也不会有黄桑峪易名,那小山洞也不会成为皇藏洞了。

行走在皇藏峪的山道上,问的最多的是:我为什么一次次不厌其烦的要来看那些熟悉的路、挺拔的树、清澈的泉、静躺的床;为什么要钻进那暗阴的洞;为什么要步入那香味的寺。旅行的意义是什么呢?我想各有各的想法,有的是以健身为目的,把呼吸山水清气作为快乐。有的是以学习为目的,把看到那山那水那树作为向大自然学习的机会。有的以考察为目的,把听到那些历史人物的生动故事、欣赏那些古老建筑作为向历史学习的教材。我对旅行的理解是浏览自然世界的无限风光,感受异域的风土人情,给平淡的日子添加点新活力,给心灵放放假,在放假中感悟大自然的辽阔,更深地去爱国、爱人、爱己。既然是要感受感悟,就要且行且思,有朋友问我:皇藏峪的看点在哪里?我说从自然角度说,皇藏峪首当其冲是树。你看那古树已带着沧桑站立了几百年千多年,盘根错节,形态迥异。有的已显老态,但老的可爱,老的可敬,老的稳重。有的像在少年、中年笔杆条直,枝繁叶茂,但它们从不自俏,总是紧紧依俯在它们的先祖身上。每每看到几辈子树缠长在一起,我就想我们的国家是这样,我们的人生亦是这样。树亦人,人亦树。皇藏峪的树品种多,树龄在千年以上的就有300多棵,670多棵古青檀,千年以上的就有200多棵;3500年树龄的“中国青檀王”已被列为国家一级保护植物。还有瑞云寺里那株3200年的宛如祖孙三代在一起的抱子携孙银杏树,给人一种神秘感,爷爷树真像爷爷呵护着它的儿孙,儿孙树真像儿孙孝顺地立在爷爷旁边。我见过比这更粗更大树龄更长的银杏树,却没见过抱子携孙的银杏树。这树就是灵异,灵异地告诉人们:一山一水长一种树,我是长在皇藏峪里的,所以我跟异域的树不一样。当然,皇藏峪的植物还有花、草、药、菜,在31平方公里的山地里,天然森林就有3000多亩,木本植物146种,草本植物700余种。有山有树必有鸟,58种鸟儿常常飞来飞去,吱吱喳喳地呼唤着天,呼唤着地,呼唤着人,呼唤着风,呼唤着雨。

中国有句俗话叫“天下名山僧占尽”。皇藏峪有寺原叫皇藏寺,始建于南北朝的公元535年,距今1479年历史,相传汉高祖刘邦隐藏在其后的皇藏洞时,洞口上方经常有祥瑞的云气,北宋时便改名为瑞云寺。我在不少景点看到过寺院,如果从建筑结构说大多一致,但其文化各不同,瑞云寺的文化就是儒家的,也有道家的思想。我细细看了清人蒋佩为寺院写下的诗:“青鞋且趁夕阳晴,流水孤村画里行。远蟑钟鸣香阁近,深林犬吠老僧迎。灯摇佛座三更梦,风卷松涛一院声。”看此诗,忽尔想到在湖北省应山县看到的一块石碑碑文:“盖闻山不在高,有僧则名;寺不在大,有神则灵。”我还在安徽省和县的“陋室公园”看到刘禹锡的《陋室铭》:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,唯吾德馨……。”仔细一想,许多的山并不名也不大,但一旦有了寺,就得以名扬天下了。像安徽的九华山、浙江的普陀山都不能称大山,山西的五台山、四川的峨嵋山也不能算名山,但寺一立,就名气了。皇藏峪山区不大,有两座寺,瑞云寺、天门寺,皇藏峪的名气也该跟着大。我听一些在皇藏峪山区生活的人说,皇藏峪区域还有不少的寺院没有整修。这说明皇藏峪真的是一块灵异之地。有的说要看寺,首推去五台山,我想,如果把皇藏峪地区的大小寺院都整出来,远超五台山寺院群了。

皇藏峪的灵异都在它的故事里。千年历史的天然巨石如床伴有仙气人称“仙人床”,躺上去看着蓝蓝的天,做着美美的梦,岂不叫人成仙。拔剑泉、马扒泉都与刘邦有故事。放宽一点想,在皇藏峪的区域内,何止有刘邦在此留下的足迹。苏东坡在这里为民找煤,留下“岂料山中有遗宝,磊落如盘万车炭”的诗句。白居易写下《朱陈村》的长诗,留下“一生苦如此,常羡村中民”的诗句。王安石写下“雨过百泉出,秋声连众山”的诗句。山与人、人与山,都有联系,都成故事。浙江杭州西湖与苏东坡有故事,河南南阳卧龙岗与诸葛亮有故事,我家乡的微山湖与殷微子有故事,因微子而名微山湖,因微山湖而设微山县。绍兴的兰亭镇因王羲之的《兰亭序》而出名。太行山中的王屋山因愚公的故事、毛主席写了《愚公移山》而出名。皇藏峪当然是因刘邦改了名,从皇藏洞里走出了西汉开国皇帝而留下诸多的故事。“千年皇藏峪、清新隐逸谷。”皇藏峪名在山、水、林、洞、寺等,呈现的是山的灵气、树的清气、洞的运气、床的仙气、寺的禅气、泉的剑气,呈现的是大汉的文化之气。在这块宝地上生出来的玉、瓷和汉画象石不能不叫人深深地想下去:皇藏峪是文化之峪。正是它的文化灵异,中央文史馆才把这里定为书画创作基地,省、市作协才把这里作为采风之所。萧县加大对皇藏峪旅游文化、玉、瓷文化、书画文化的研究力度。各路才人会投重金扮靓皇藏峪景区,各路学人将会把皇藏峪悟的更深、更远,皇藏峪文化之书将更厚重、更可读,皇藏峪文化将更有魅力。

  

联系:安徽省萧县人大常委会



   
 
  
 
  
           
     
     
     

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017