注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

学习全国人大专题询问的辣妹 作者:张广友  

2017-02-08 14:11:58|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
     
     
       
   学学全国人大专题询问的辣妹
    作者:张广友
致肖军书   作者:张广友 - xcbwuyi6565 - wuyi

据人民日报报道,十二届全国人大常委会第二十五次会议24日上午在人民大会堂举行联组会议,结合审议全国人大常委会执行检查组关于检查安全生产法实施情况的报告,关于检查道路交通安全法实施情况的报告进行专题询问。张德江委员长出席,大厅座无虚席,专题询问问题尖锐,击中要害,辣味很浓。笔者建议,各地人大及其常委会学学全国人大专题询问的辣味。

人大专题询问是人大监督较为有力的方式,理应有辣味。有辣味才能让被监督者红脸、出汗,红脸、出汗才能思改真改,从而有效推动“一府两院”依法行政、公正司法。这次全国人大专题询问,国务委员王勇和国务院有关部门负责人到会应询。王勇在回答有关询问时表示从六个方面加大强化安全生产法的实施力度。国家安全监管总局局长杨焕宁、交通运输部部长李小鹏、住房和城乡建设部部长陈政高等认真回答了相关质询,感到了人大监督的力度。看到全国人大专题询问如此有辣味就想到各地人大也要给专题询问添点辣味。不少地方人大针对一些问题采用专题询问,但辣味不浓,被监督者没感到有什么压力。辣味不浓的原因有一是没有认识专题询问的监督方式应该有辣味,而把它混同于一般监督方式,问前准备不足,问中辣不起来。二是没有辣起来的能力,询问不到点子上,提不出尖锐的问题,点不到被监督者的疼处,只是“一问一答”,同样有走过场之嫌,被监督者也感觉不到辣味。三是没有对人民负责的担当精神,不敢提、不敢问实质性、尖锐性问题,深不下去,自然辣不起来。为此,笔者认为,学学全国人大的做法,增强地方人大专题询问的辣味。一要增强对人民负责的担当精神,敢于用好专题询问监督方式。为什么要采取专题询问,问什么,怎么问,各级人大要从各地实际出发,抓住那些关乎人民群众切身利益的重大问题去问,把专题询问的过程当作为人民担当、对人民负责、为政府谋方的过程,问出解决问题的压力、动力和办法,达到问一个问题、增一份压力、添一股动力、出一种良策,切实问出新气象。二要增强专题询问的能力水平,切实问到疼处。专题询问能否用好,首先是问,问什么、怎么问,问前要作深入细致的调研,像全国人大在专题询问前已就相关问题进行了执法检查,针对执行检查中发现的突出问题去问,有了第一手材料,问的有力、问的心服口服。问中带着对人民负责的感情,有一种为人民代言的味道。只有这样,才能触到被问者的疼处。三要增强专题询问的实效意识,真正让被问的事项得到整改,见到新气象。专题询问不是常用的监督方式,要用就要用出效益来。如果问不出疼、问不出效,就失去了专题询问的监督功能。能不能增强监督实效,在于人大在使用专题询问前、询问中、询问后的监督力度。若是询问前深入调研,询问中有点火药味,询问后扭住不放,被问者就会感到人大动真格的啦,不敢马虎应付。反思一些地方人大运用专题询问效果不明显的问题,更需要学学全国人大的辣味,做到要么不用,要用就要有辣味。有辣味,才是专题询问应该达到的气氛;有辣味,才能使人大监督显威力。

 联系:安徽省萧县人大常委会


 
  
  
                

 
  
  

               

   
     
     



  评论这张
 
阅读(31)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017