注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

红旗渠责任碑界的启示  

2017-03-15 10:55:34|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
     
     
         
   红旗渠责任碑界的启示

张广友

致肖军书   作者:张广友 - xcbwuyi6565 - wuyi

  红旗渠已成为家喻户晓的红色旅游景点,参观红旗渠的人都被林州人战天斗地的精神所感动。我走在红旗渠上,还被一种标记吸引:渠岸上每隔一段距离,就镶嵌有当年修渠时留下的责任碑界,上面刻着某某公社的名字。初时游人不明白便问讲解员:这是什么?讲解员说:红旗渠修建者把对党和人民、对子孙后代和历史责任的精神化成一个个碑界的名字,标志着对红旗渠工程的担责、负责、尽责。也正因为这种担当精神,使一般仅为20—30年寿命的石砌渠历经半个多世纪的风雨,依然雄姿依旧,固若金汤,滴水不漏。当年青年突击队刻出的悬了半个多世纪的石块岿然不动。我每走一段责任碑界,观赏雄威的工程,对这里的责任人内心里点赞着,感叹着。

  站在红旗渠,我赞叹着,也思考着:为什么自古以来许多伟大工程都是在极端困难条件下做成的。伟大的长城、京杭大运河,最早的水利工程都江堰是古代人留给后人的财富。不少人只知道欣赏古代的伟大工程,却很少想到那些伟大是来自于平凡,来自于当事者的责任担当。走进南京明朝城墙,我就看到:“城砖铭文问责制”,每块砖体上刻着烧造的地区负责人和监造者的姓名,一旦出了质量问题可以追查各级的负责人。走进一些古建中,便可看到,许多建筑物上都标有建造者的名字。哪朝哪代,何年何月,官是何人,何人建造,虽然过去几千年、几百年了,仍会叫后人知晓。就拿我国的天安门、人民大会堂,当人们享用时,也会想到这是何时何人负责建造的。积古今之事可见:无论大小事,无论官与民,都逃脱不了人在做、天在看、民在记的事实。不论为官还是为民,不论大事还是小事,只要去做了,就要担责,就要负责。

  历史是一面镜子。以历史为鉴,往往能给我们深刻的启示。启示一,凡是都应有责任制。时下,党建工作有责任制,经济工作有责任制,各行各业都强调责任制,有的人觉得责任制太多了。学习古代治国理政经验,剖析成功的范例,便得出责任制是必要的,必须的。没有责任制,可能就留不下那些伟大的工程,留不下让后人百讲不厌的故事。再看看时下如果那些工作不明确责任,就落实不好。凡事有人担责,这是自古代就有的责任制,责任制应成为常态。

  启示二,责任制就是负责制。明确了责任制,就是要落实担责者的责任,担责者就要真正负起责任,在这点上,古人都知道。《书金滕》中就写到:“茗尔三王,是有丕子之责于天”。《蔡沈传》中解:“丕子,元子也。盖武王为天元子,三王当任其保护之责于天”。然而,时下却有不落实责任制,不按责任制追究责任的现象,故出现了在其位不谋其政,担其责不负其责的现象。责任制不落实,责任制成为写在纸上、挂在墙上的摆设。这种担责不负责的现象与古于今都不符。有些因此产生了严重的后果。沉痛的教训该警醒我们抓好责任制的落实,让该负责的单位、让该负责的人负起责来。学学红旗渠的责任碑界精神,把单位、把负责人亮出来,亮到大庭广众之下,让人民群众监督。

  启示三,责任制就是尽责制。古人有“天下兴亡,匹夫有责”的国民担当意识。时下更需要人人有担当、负责要尽责的精神。一个单位、一个人若是担起了什么责任,就应该切实负起责来,就像接力赛跑一样,跑好属于自己的那一段,若是在自己的那一段出了差错,就说明自己没有尽到责任,就要勇于承担,接受责任制的惩罚。要学习老一辈革命家的胸怀,知错、认错、改错。周恩来在遵义会议上主动承担第五次反围剿“失败”的指挥责任。毛泽东在《十年总结》中主动承担大跃进的责任:“我本人有许多错误”。在担责、负责、尽责中,有失误,犯错误也是难免的。只有勇于承认错误,才能不断改进工作,真正地尽好属于自己的那份责任,在属于自己的那段路上跑出人生精彩和高度。担责、负责、尽责是人生之必须,特别是作为党员干部更要担起责、负好责,尽好责,像当年林州干部那样给自己立好“责任碑界”,以对党对人民对历史负责为初心,敢于担责,勇于负责,乐于尽责。记住恩格斯的话:“谁肯认真地工作,谁就能做出许多成绩,就能超群出众。”认真地工作才能尽好责任,才能超群出众。

联系:安徽省萧县人大常委会


 
  
  
                

 
  
  

               

   
     
     



  评论这张
 
阅读(96)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017