注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

黄河有“三峡”  

2017-03-19 15:53:36|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
   

 
 

黄河有“三峡”
作者:张广友

  我去过长江三峡,读过大家们写长江三峡的文章,却没听说黄河还有三峡,也可能是我孤陋寡闻吧。

秋雨秋风秋色中,我和文友们走近了太行山区的红旗渠。红旗渠地处河南省林州市。这里山高路远,交通闭塞,十年九旱,水贵如油,土薄石厚,条件恶劣。为了改变生存环境,30多万林州人苦干10年,在太行山崖绝壁上开凿了举世闻名的“人工天河”。由此孕育形成了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。在红旗渠,每个人都被当年林州人的精神感动着、赞叹着、鼓舞着,在这里才真正看到什么叫战天斗地,什么才叫理想信念和精神追求,什么才叫不忘初心。

  巧极了,离开红旗渠,继续绕行在太行山路上,车绕着山一上一下,不知绕了多少弯,才从山里钻出来,见到了一丝光亮。有朋友说,不上山不知山高,不绕山不知山险,不到山上看一看,不知山民生存之艰难。绕行两小时便入了平路,平路虽不是高速,车速快了许多,人也松快了许多。没多远,有朋友看到“黄河三峡”景区的名字。我一听“黄河三峡”,顿时感到惊奇,朋友们也觉得新颖。于是,大家不约而同地要去看一看。

  按着广告牌指示的方向,我们向“黄河三峡”进发。车行不久便到了。只见游客众多,看上去不少是组团的团队,导游手举着三角旗,呼喊着团队的名字:不要掉队,统一上船。我们属于散客,买了票排队上了船。游船上下三层,几乎坐的满满的。年轻人不怕风,大多上了三层,我们年大的多在一层。游船缓缓启动,沿着三峡的水道前行。

  黄河三峡被称为“北方水世界,太行山水魂”,位于太行山南麓的深山区,距辉县市25公里。三峡“是指天门峡、八里峡、龙凤峡”。源出山谷幽深,此时我想到王维在《桃源行》中的句子:“峡里谁知有人事,世中遥望空云山。”峡谷就是指狭而深的谷地。两山陡峭,横剖面常呈“V”字形。河水清清,在游船上真有“看得见山,看得见水,记得住乡愁”的感受。黄河三峡绵绵苍苍、气势雄浑,两边的山忽高忽低,自然错落,如动听的音乐,如迷人的图画,如诱人的诗词。忽见到左侧的山峰站起来了,像擎天巨柱直顶云天;忽见到右侧的山峰低下来了,像是要和平静的水面接吻亲热。我看不清是船在行,还是山在动,我看不清是人在走,还是水在流,我只觉得我被立起来了,动起来了,我是被山、水、云、雨、船、人互动起来了。有的拿着相机,拍左景又拍右景,有的拿着手机拍水景又拍鸟景,有的在合影,有的在自拍,有的在大喊:快来,这里太美了。有的在大叫:快来拍这美景。此时的游客们好像已找不着北,不知何是美景,不知拍什么好了。

  秋日的“黄河三峡”,像是也在换季,没有了夏日的热浪,而是秋末的凉波;没有了呼呼的热风,而是丝丝的冷气;没有了急躁的雨水,而是绵绵的雨滴。黄河是中华民族的母亲河,“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”李白诗仙太有才了,两句诗把黄河描写出来了。我只知道水是黄的,却没见过黄河三峡这么清的水,这水是别致的,这水是从太行山汇集而来的。我站在船上,凝望着远方思考着黄河。黄河,我国第二大河,号称九曲十八弯,她源于青海省巴颜喀拉山,东流经四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南等省区,在山东省北部入渤海。全长5464公里,流域面积7524万平方公里。有洮河、遑水、天定河、汾河、渭河、洛河、沁河等支流。从内蒙古自治区托克托县河口镇以上为上游,从河口镇至河南省孟津为中游,在晋中南地区,形成峭壁林立的峭谷,谷底忽宽忽窄,直到壶口形成金色的瀑布,被称作“源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收。”孟津以下为下游。过去的黄河,较多的给百姓带来灾难,如今的黄河更多的给百姓带来福祉。过去哪听说黄河沿途有那么多的旅游景点,而如今的黄河沿线不知有多少旅游景点,“黄河三峡”列入旅游景点也是过去连想都不敢想的,就像红旗渠已成为国人争着要去的旅游景点,我想当年的林县县委杨贵书记没想过,那些奋战治水工地上的人也不会想过,就像四川成都的都江堰,谁能想到会成为旅游景点,人常说三十年河东,三十年河西,事物总是变化的,有的会翻个个儿。据说,现在引人的旅游景点都是偏远、没有人迹的地方。这就是事物发展的规律。

  人为什么要旅游?我站在“黄河三峡”游船上,不断地想不停地问,后来还是黄河三峡的风景提醒了我:大千世界的无限风光会让你懂得这个世界是美的,活在这个世界是幸福的;异域他乡的风士人情会让你感到外面的世界也是美的,置身其中你会学的更美的;山水人文的无穷魅力会让你感到祖国处处都美好,走进去你的人生更精彩。离开“黄河三峡”,总想写点什么?是不是该把天门峡、八里峡、龙凤峡分开来写呢?琢磨极久,总觉得她不同于长龙一般的“长江三峡”之大,不同于神奇秀美的小三峡之奇。“黄河三峡”之特就在于她是横在太行山中的黄河水道上的微型小景,她是巍巍太行之中的一座奇山。她没有壶口瀑布那样的巨浪。据说,壶口瀑布宽有60米,落差也有几十米,看到水雾有50多米高。大气磅礴,泥沙飞溅,左冲右突,咆哮嘶鸣,狂奔而下。与之比起来,她就显得温文尔雅。水面平阔,风柔浪小。她真的像刘禹锡写的那样:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”一景一色,“黄河三峡”美哉。

联系:安徽省萧县人大常委会

   
   
 
     

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017