注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

秋游卧龙岗  

2017-06-22 15:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋游卧龙岗

                          作者 /    张广友                     


 

  在众多历史人物中,我是很崇拜诸葛亮的。因为崇拜,总想找机会看到诸葛亮的人生遗迹,从遗迹中更多更深刻地认识他。今年晚秋时节,我终于如愿和书画朋友同去了河南省南阳市,走进卧龙岗。

  卧龙岗位于南阳市西南,旧传为诸葛亮故居,现已是河南闻名的旅游景点。那天正赶上阴雨,我们打着伞进去,首先映入眼帘的是诸葛亮像,跟着解说员依次走进“汉武侯躬耕处”石碑武侯祠、诸葛庐、三顾堂等古迹。武侯祠走廊内镶有传为宋岳飞书写的前、后《出师表》刻石,设有南阳历史博物馆,建有汉代画像陈列馆。每处古迹都让我流连忘返,总想多听听那古迹中的故事,看看诸葛亮那双善良智慧的眼睛。可是时间紧,又贪上下雨天,众行人都“走马观花”了,我也只好跟着走出了卧龙岗。

  走出卧龙岗,一连数日在思考、收集诸葛亮,总想从他身上提炼点什么。于是我开始了“读书”。读书使我更多的认识了诸葛亮。诸葛亮,字孔明,琅邪阳都(今山东沂南南人)。东汉末,隐居在邓县隆中(今湖北襄阳西),留心世事,被称为“卧龙”。建安十二年(公元207年)刘备三顾草庐,他向刘备提出占据荆(含湖南、湖北)、益(今四川)两州,谋取西南各族统治者的支持,联合孙权,对抗曹操,统一全国的建议,即所谓“隆中对”。从此,诸葛亮成为刘备的主要谋士。刘备据其策略,联孙攻曹,取得了赤壁之战的胜利,并占领了荆益,建立了蜀汉政权。曹丕代汉,他说刘备称帝,任丞相。建兴元年(公元223年)刘禅继位,他被封为武乡侯,领益州牧。当政期间,他励精图治,赏罚严明,推行屯田政策,改善和西南各族的关系,促进了当地经济、文化的发展。他五次出兵攻魏,争夺中原。建兴十二年,病死于五丈原军中,葬于定军山(今陕西勉县东南)。著有《诸葛亮集》。我同不少人一样,了解诸葛亮多是得益于读《三国演义》小说,还有史书《三国志》。这次到卧龙岗,主要是增加了一些感性的东西,尽管岗内收存的都是诸葛亮的古迹故事,但毕竟看到了些许真东西,比纯在书上知道的印象深多了。

  诸葛亮既已成为家喻户晓的历史人物,人们就不大在意他的籍贯和出生地,不大在意他死后葬在哪里,不大在意他被人争抢被人吵作了,而在意的是他的人生过程和他对祖国和人民的伟大贡献,在意他的人生理念和人生智慧。后人崇拜诸葛亮不光是喋喋不休地赞扬他的智慧,更多地是赞扬他的做官做事做人,他最大的特点是“忠”,忠诚于主子、忠诚于百姓、忠诚于兄弟。他入主的初心定下后,就至死不移,一直忠到最后。做官,他最大的特点是“智”,而他的“智”是来自于学,来自于问。他身先士卒,他善于用人,他勤奋认真,他对主子做到了鞠躬尽瘁、死而后已。他严于律己,严于用纪,哪怕是含泪也要斩将。做事,他最大的特点是实。他想事实,谋事实,干事实。他在实实在在干事的同时,还以宁静致远的远见向前看,朝前走。而他的宁静致远是以淡薄名利为基石的。他一身集中了“修身、齐家、治国、平天下”的古人品德和人生智慧。他说:“人之忠也,犹鱼之有渊,鱼失水则死,人失忠则凶。故良将守之,志立而名扬。”他把忠诚看作是高尚的根本,正是这种忠诚,他才被国人代代崇拜。如果说他做官有智慧,做事讲实在,那忠就是他做官做事的源。“天下致德,莫大于忠。”英国诗人雷莱说:“在任何生命中,忠诚都是贯穿其中的主线。”抗金名将岳飞“以身许国,何事不敢为”的豪言源于忠;红军战士在长征路上攻坚克难,至死不移,靠的是什么?是“忠”,是对共产党和红军的忠,是对祖国和人民的忠。有了“忠”,就会“将受命之日忘其家,张军宿野忘其亲,援桴而鼓忘其身”《尉缭子》语。兵圣孙武把忠诚列入战胜敌人的五大要素,要求将帅“进不求名,退不避罪,唯民是保,而利合于主。”

  走出卧龙岗,我就想这样的景点不是看山看水,是真正的看人、品人,就像走进韶山,那山水树花再美,也吸引不了人的眼球,吸引眼球、引人思考的是伟大领袖毛泽东。在诸葛亮的家乡山东沂南县砖埠镇孙家黄疃村,坐落着一处占地2700平方米的“诸葛亮故居纪念馆”。馆内称诸葛亮是“智圣”、“忠义”。有三句话刻写在馆内:第一句话是:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”第二句话是:“欲思其利,必虑其害,欲思其成,必虑其败。”第三句话是:“有难则以身先之,有功则以身后之”。三句话把诸葛亮的形象树立起来。我在浙江兰溪看到了一个诸葛村。这个村是全国最大的诸葛亮后裔集中居住地,是南宋末年诸葛亮二十世孙诸葛大狮公迁居此地后,为纪念其先祖诸葛亮,按九宫八卦阵图式精心设计构建的,故还称为“八卦村”,全村现有5000多人。村内建有祠堂,形象地雕刻着:“借东风”、“空城计”等脍炙人口的历史故事。走出丞相祠堂便到大公堂,是后人为纪念诸葛亮所建。“三顾茅庐”、“舌战群儒”、“七擒孟获”、“草船借箭”、“借东风”、“空城计”、“功成八阵图”、“白帝城托孤”等油画,仿佛让观者看到了诸葛亮的人生景象。

  来卧龙岗的游客真不少,有散客,也有团队,一个个都打着雨伞,看不到你我的脸,却能听到你我的心,这心就是对诸葛亮的崇拜之心。半天不到游程结束,一个个都离开了,我也离开了。每个人都像徐志摩说的那样:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的挥手,不带走一片云彩。”走进走出任何一个地方,谁也带不走一草一木,更带不走一山一水,而带走的是那草木山水里的文化,带走的是那名人伟人的人品和智慧,秋游卧龙岗,我们带走了诸葛亮做人做官做事的人品官品和智慧。

萧县人大常委会


                                                                                 

                                                                                                                          

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017