注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

人大代表不能挂“空挡”  

2017-06-22 15:36:16|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
   

人大代表不能挂“空挡”

作者:张广友

坚持人大宣传的正确导向   作者:张广友 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
 
     
     
  
  
    
     选什么样的人当人大代表,或者说什么样的人才能当人大代表,这要听听人民群众的看法。笔者常同基层群众接触交流,他们最直接的看法就是人大代表不能“挂空档”,“挂空档”的人大代表占了名额,不替百姓说句话,有啥用。

  人大代表不能“挂空档”这话,我听到很多,也想了很多。人民群众不欢迎“挂空档”的人大代表,一是反映人民群众对人大代表很看重,很期盼他们为百姓代言,替百姓说话。分析起来,人民群众看重人大代表是有理由的。倘诺一个五万人的乡镇,乡镇人大代表几十人,县级人大代表10多人,市级以上人大代表为数极少。如此少的代表名额。要是选出个“挂空档”的,占着位置不干事的,岂不令百姓失望。二是少数人大代表“挂空档”损害了人大代表形象,人民群众盼望选出为人民代言的人大代表。有的人削尖脑袋、挖空心思当上了人大代表,当上后却不珍惜人大代表岗位,不履行人大代表职责,或以代表的名义、幌子为自己谋私利、争荣誉、捞好处,从不为人民群众做事;或长期不作为,挂上名就万事大吉,闭会期间不调研,不察民情,人们看不出人大代表的形象。开会期间不发言,装聋作哑。这样的人大代表图的是虚名,挂的是空档。还有一种人大代表没有责任担当意识,平日不学习,政治素质低。缺乏创新精神,不接受新知识,又不注意“充电”,不会运用联系群众的新手段,是“网盲”,凡事凭老经验、习惯,成为“知识空”的人大代表。

  针对有些人大代表“挂空档”的现象,各级人大及其常委会既要堵源头,把那些不称职“挂空档”的人拒在人大代表队伍之外,还要加强对人大代表的教育、培训、提高工作。一是要建立健全人大代表联络、活动组织。代表活动有人组织,使代表有发挥作用的平台。时下不少地方建起了人大代表联络点、活动室,但存在开展活动不够经常的现象。要发挥平台作用,建立开展活动制度,保证人大代表有机会有条件发挥作用,从平台和活动制度上使人大代表挂不了“空档”。二是要强化人大代表的学习培训。学习培训是提高人大代表政治和业务素质的保证,要强化学习培训的质量意识,保证学习培训效果。时下有的地方培训失严,给“挂空档”的人大代表提供了不学习的机会。三是要把人大代表履职列入责任制考核。具体到每个人大代表,都要有任务清单、调研课题、联系群众对象,人大机关一定要定期进行检查,年中年尾进行考核,并将考核情况进行公布,让人民群众了解自己所选的人大代表干了什么,干的怎么样。四是要建立对人大代表的奖惩机制。人大代表“挂空档”现象的产生,一个重要原因是奖惩不明、干多干少、干好干坏一个样,特别是对基层人大代表闭会、开会期间发挥作用情况都没有考核评价,没有考核评价,也就难有奖惩。实行奖惩机制,让干的多、干的好的人大代表得到表扬奖励,“挂空档”的人大代表受到批评通报,使损害人大代表形象的得到惩罚。

萧县人大常委会 
    
  
 

 
 
 
     
 
     
       
         
         
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017