注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

加强对落实普法责任制的监督  

2017-10-20 17:27:17|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 











近日,中办、国办印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,进一步明确普法责任,形成在哪里执法就在哪里普法,用有责任的普法提升守法自觉性。各级人大及其常委会应从战略高度,充分认识这项改革的重要性,加强对落实普法责任制的监督。

普法是建设社会主义法治国家的基础工程。普法的广度、深度直接影响法治建设,影响立法、执法、司法实践的有效性,影响全体公民的法治获得感。长期以来,普法方式单一,普法责任没有得到真正落实。作为各级人大及其常委会对普法的监督弱化,开展执法检查也忽视了对落实普法责任的监督。由于没有“谁执法谁普法”的责任制,执法者抓普法的责任感压力淡化。此次出台的《意见》要求国家机关制定本部门普法规划,年度普法计划和普法责任清单,明确普法任务和工作要求,系统内普法与社会普法并重。这种改革将使普法工作发生显著变化。各级人大及其常委会也要顺应这种改革,跟踪监督,用监督推进普法责任制的落实。

加强对落实普法责任制的监督,各级人大及其常委会要及时调整监督思路,把对落实普法责任制的监督贯穿到人大各项监督的全过程,做到人大监督到哪里,对落实普法责任制的监督就跟踪到哪里,不留空白,不留死角。一是监督执法主体制定普法规划、年度普法计划和普法责任清单的落实情况,看其是否具体、细化、真实,防止形式主义。二是监督执法主体在执法过程中抓好普法宣传。每一项执法,群众是否知晓?群众知晓面如何?都要作为深入监督的内容。三是监督法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法,在办理案件中普法。群众对各项法律的熟悉、了解、遵守往往是通过亲历案件中得到的,司法人员在司法实践中多做普法工作,是最有效的普法宣传。四是监督执法机关抓住热点难点问题抓好普法。当前社会的许多热点难点问题需要用法律来解决。执法人员和人民群众要提高法律素养,最重要的是要在落实普法中让法律走进各级国家工作人员和广大人民群众心中。只有司法人员和全体公民都知法、执法、守法,才能形成建设法治国家的氛围。五是监督普法责任制落实的实效。对普法责任制落实情况实施监督,各级人大及其常委会要加大考核考查力度,既要考查人民群众对法律的掌握情况,更要考核执法机关、国家工作人员、司法人员的法律学习情况;既要看其普法宣传的规划、计划、清单,更要看其依法行政、公正司法情况。

普法责任制和执法责任制本是一体,执法者必须普法,普法抓好了,执法就顺利了。建设社会主义法治国家,是全民的事,在哪里执法就在哪里普法,正是提高全民法律素养的题中应有之义,各级人大及其常委会监督“一府两院”依法行政、公正司法,当然也要加强对落实普法责任制的监督。

联系:安徽省萧县人大常委会


 














  评论这张
 
阅读(21)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017